Жители поселка Моты против отходов БЦБК, которые планируют складировать прямо на территории населенного пункта

17:50, 04 июня 2018 г.

Превратить село Моты в кладбище ядовитых отходов БЦБК. Такой перспективой всерьез обеспокоены жители Шелеховского района. Почему люди решили, что такое возможно, и что теперь они собираются делать?

"Я по образованию деревообработчик. Лигнин - это межклеточное вещество, которое находится в древесине, оно очень опасное и очень горючее. А фенол - это яд, который ничем не разлагается", - говорит Людмила Лялькова, житель с.Моты.

Библиотека в селе Моты Шелеховского района сегодня оказалась, пожалуй, самым посещаемым местом. Здесь точка сбора жителей, которые обеспокоены судьбой малой родины. Говорят, недавно в местную администрацию пришли документы, что отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината перевезут сюда, в село, которое славится чистым воздухом, да к тому же стоит на реке.

Ирина Севастьянова, депутат думы Шаманского сельского поселения: Один из вариантов, который сейчас рассматривается в Росгеологии и в правительстве Иркутской области, - это село Моты. Это уже известно. Собрались для чего? Чтобы выразить свой протест, чтобы не перевозили сюда отходы БЦБК.

Ирина Судакова, житель с.Моты: Росгеология выиграла тендер на рекультивацию отходов БЦБК – значит, они планируют реально отходы разместить на этих землях.

Росгеология звучит красной строкой, так как на территории села Моты есть часть земель, которые принадлежат этому предприятию. И теперь собственник решил перевести земли из сельхозназначения в промышленные и рекультивировать отходы здесь. Объем лигнина - полтора миллиона кубометров. А всех отходов БЦБК в 4 раза больше. Обеспокоены такими перспективами и местные власти. "На данный момент, обобщив информацию, я считаю недопустимым. Вели переговоры с представителями правительства Иркутской области. И понимаю, что на сегодняшний день принять решение о переводе земель в промышленное назначение невозможно", - сказал Максим Модин, мэр Шелеховского района.

На сегодня рассматривают три возможных места рекультивации отходов: промышленная зона в Байкальске, полигон бытовых отходов в Слюдянке и село Моты. Точно говорят об одном: распоряжение президента страны решить проблему с рекультивацией к 2020 году должно быть исполнено. "Сейчас нами вместе с Росгеологией прорабатывается вопрос о корректировке проекта. Решение, которое будет заложено в основу технологии, однозначно будет научным сообществом, у нас научный совет создан, обсуждаться, выбираться идеальные технологии, чтобы ликвидировать отходы", - сообщил Евгений Бичинов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области.

Ну а обычные жители села Моты собирают подписи в протест выбора их территории. И записывают видеообращение на прямую линию с президентом, которая состоится 7 июня.



comments powered by HyperComments