В Иркутске прошел региональный турнир по практической стрельбе из гладкоствольного оружия

17:24, 04 июня 2018 г.

Точные и быстрые. В Иркутске прошел региональный турнир по практической стрельбе из гладкоствольного оружия. В соревнованиях участвовали как любители, так и профессиональные спортсмены. Как стрельба по банкам за сотню лет эволюционировала в спорт высших достижений, расскажем далее.

Те, кто сейчас лихо поражает мишени, вовсе не готовится к спецоперации или боевым действиям. Скажем больше, оружие в руках гражданских. Diligentia, Vis, Celeritas, что в переводе с латыни звучит как "точность, мощность, скорость". А в данном случае это критерии областного турнира. И потому выстрелы не уступают мастерству матерых силовиков. Практически на всех этапах соревнований стрелки находятся в движении. Огневые позиции находятся за декорациями, имитирующими как препятствие, так и воображаемое укрытие. Все происходит под четким руководством квалифицированных судей. Набранные очки идут в личный рейтинг спортсменов. Мишень имеет перфорированную зону, центральная называется "альфа", дальше "чарли" и "дельта". Стрелок имеет неограниченное количество выстрелов, однако в личный зачет идет также время, потраченное на поражение мишеней. Сделать это нужно быстро.

В турнире Иркутской области по стрельбе из гладкоствольных полуавтоматических ружей участвуют как опытные стрелки, так и новички. Оружие приобретают сами. Это своеобразная гуманная альтернатива охоте. Как стрельба по тарелкам, имитирующая охоту на уток. Но сейчас в условиях мирного времени это уже не просто развлечение и хобби, а колоссальный ресурс для высших спортивных достижений.

Родоначальниками дисциплины стали калифорнийские стрелки. В начале 50-х все владельцы огнестрельного оружия могли не только стрелять по консервным банкам, а тренироваться на специальных полигонах. Сейчас этот вид спорта активно набирает популярность во всем мире. Иркутские спортсмены уже занимают призовые места. "Любой стрелок, являющийся членом федерации, может приехать и поучаствовать в любом матче в мире, если есть удостоверение. В практической стрельбе очень жесткие правила, связанные с безопасностью. За 60 лет проведения соревнований не погиб ни один стрелок. Это говорит о том, что правила безопасного обращения с оружием являются основными в этом виде спорта", - говорит Андрей Суслов, организатор чемпионата Иркутской области по практической стрельбе из гладкоствольного оружия.

Даже хрупкие женщины отважно врываются в двери на рубеже. С небольшими погрешностями, но отважно.

Члены областной федерации стараются популяризировать этот динамичный и увлекательный вид стрелковых соревнований. На турнир, несмотря на то, что он региональный, приезжают стрелки и из средней полосы России. Говорят, хорошая конкуренция. К слову, в финале фавориты выходят к рубежу "дуэльной" стрельбы. Выигрывает тот, кто первым поразит все мишени.

По итогам соревнований самыми точными и быстрыми стали иркутянине. Евгений Распутин по сумме восьми упражнений занял первое место, следом идут Петр Козей и Виктор Кухтерин. В этом году из победителей сформируют сборную для участия в зональных и всероссийских чемпионатах.



comments powered by HyperComments