В Усольском районе выбирали самую красивую корову

14:56, 04 июня 2018 г.

Молочные реки и такие же берега. Фестиваль "Молочное чудо" прошел в селе Большая Елань Усольского района. Этот край - лидер по надою в регионе. Все потому, что к корове отношение особое, каждая - готовая участница конкурса красоты. В чем же секрет местных фермеров, узнала съемочная группа программы "Новости".

Этот край со вкусом детства живет всегда. Молоко здесь льется рекой. Больше половины полезного продукта производят в Усольском районе. Каждый школьник знает все тонкости. К примеру, как с помощью обычной соды определить свежесть. Уважают здесь и старинные способы приготовления молочных продуктов. Богатырскую силу проверили новоиспеченные маслобои. Понадобилась только домашняя сметана.

Кормилицу края в честь праздника решили увековечить в камне. А руки у местных жителей по привычке тянутся к вымени. "Я в детстве тоже пас коров, тоже жил в поселке Тельма и живу до сих пор. Очень приятно такие моменты из жизни запечатлеть в бетоне, передать романтику, отношение, когда маленький пастушок первый раз выгоняет корову большую, мудрую, с большим выменем, такую добродушную, с колокольчиком на шее, он ее погладил сначала", - говорит Иван Зуев, скульптор.

Одна из главных ролей в производстве - доярка. В этой работе без любви нельзя. "Я пошла доить коров, мне было 15 лет, и с этих лет я доярка. Набираешь телочек, потом их раздаиваешь, с каждым месяцем все прибавляешь молока, это так интересно, как они взрослеют, раздаиваются, я уже не представляю без этого себя", - делится Татьяна Симкина, оператор машинного доения.

Виновницы торжества готовились к празднику, как к конкурсу красоты. Тут и о наряде надо было подумать, и не забыть о спа-процедурах. "Почистили, накормили, напоили, чтобы сюда привести, шла она сюда неохотно", - призналась Ольга Домашевская, хозяйка Ночки.

Нрав, как у настоящих кокеток, да и повадки. Буренки томно бросают взгляды из-под ресниц. Красавицы понимают: в их соревновании размер груди точно имеет значение. Хозяйки учат коров отправлять воздушные поцелуи. "Она была, как медвежонок, у нас коровы были черные и белые, а потом родилось вот это чудо рыженькое, и мы ее затискали, и она нас в детстве целовала, да и сейчас целуется", - рассказывает Наталья Султангареева.

Прихорошить решили и козочек. Мэри Поппинс и Печенька готовы поспорить на стройность ног. Аргумент у Печеньки серьезный, пришла с маникюром.

Никаких подкупов, красавицами признали всех. Глядя на этих буренок, другие хозяйки готовы на будущий год подготовить достойных конкуренток.



comments powered by HyperComments