С 1 июня вступают в силу новые законы

14:28, 01 июня 2018 г.

Сегодня вступили новые правила оформления европротокола. И сумму выплат по нему увеличили. Какие еще законы вступят в силу с первого дня лета, расскажем далее.

Дебоширил в самолете – забудь о полетах на год. Российские авиакомпании будут вести "черные списки". В них попадут скандалисты, которые нарушают правила безопасности. К примеру, если пассажир не пристегивает ремни, пользуется телефоном на взлете и посадке, распивает спиртные напитки или пытается курить. Еще на борту хулигану вручат официальную бумагу с предупреждением. А уже на земле решат, отказывать ли в перелетах и на какой срок. Максимальное наказание - лишение права покупать билеты в авиакомпании в течение года. Доказать свою невиновность можно будет только через суд. Исключение для тех, кто не может добраться домой другим способом, кроме как на самолете этой авиакомпании.

Вне зоны доступа. Сим-карты, которые купили без паспортных данных, начнут блокировать. Деньги на абонентских счетах при этом пропадут, так как карты, как правило, зарегистрированы на посторонние компании. Поправки в закон о связи помогут бороться с мошенничеством. При этом сим-карту можно легализовать, для этого нужно предоставить паспортные данные. Операторы внесут данные в автоматизированную систему, где проверят достоверность. Посуетиться придется и сотрудникам компаний, которые легально приобрели пакет корпоративной связи с несколькими номерами. Им также нужно предоставить сведения.

Новые квитанции по услугам ЖКХ получат жители. Отдельно укажут плату за содержание общего имущества, пропишут штраф управляющей компании или ТСЖ, а также размер долга за квартплату. Достоверность квитанции можно будет проверить по идентификатору платежного документа.

Больше всего новшеств ждут автомобилистов. Изменятся правила оформления европротокола для владельцев полиса ОСАГО. Если в аварии никто не пострадал, а ущерб меньше 100 тысяч, ждать экипаж ГИБДД необязательно. Нужно сделать фото и снять видео, чтобы зафиксировать факт аварии. А машины нужно как можно скорее убрать с проезжей части. Максимальную страховую выплату при этом увеличат с 50 до 100 тысяч рублей. К слову, сейчас средняя выплата по ОСАГО составляет примерно 75 тысяч рублей. То есть превышала старый лимит выплат за аварию без вызова ГИБДД.

Буква "Ш" - теперь необязательный атрибут для машин с шипованной резиной. В ГИБДД посчитали, что наклейка не помогает другим водителям определять тормозной путь впереди идущего автомобиля.

А еще автомобилистам нужно быть готовыми к непривычным цветам на дороге. Новый госстандарт дорожной разметки предполагает синий цвет. Он обозначит направление движения на перекрестках. Желтыми полосами выделят места, где запрещен обгон. Появится и новые знаки - так называемая "вафельница" для борьбы с заторами на перекрестках, на ней нельзя останавливаться.



comments powered by HyperComments