Медики области предупреждают: на отдыхе заграницей можно заразиться опасными заболеваниями

17:31, 31 мая 2018 г.

Семь жителей Иркутской области вернулись с экзотического отдыха с лихорадкой Денге. Это статистика за пять месяцев. Цифра серьезная, ведь в 2017-м таких случаев было всего 12. А еще из жарких стран привозили малярию.

Стены этой больницы ждут всех тех, кому не повезло на отдыхе. Неделя больничного плюсом к отпуску обычно ждет людей с лихорадкой Денге. Еще пять лет назад таких пациентов было два-три человека в год. Сейчас стабильно больше 10. В этом году лихорадку привезли из Таиланда. "Все они отдыхали в основном на Пхукете, пляж Ката, заболевание протекало относительно данного заболевания легко, средней тяжести, все они были с температурой, головной болью, болями в мышцах", - рассказывает Ирина Котова, заведующая отделением Иркутской областной инфекционной клинической больницы.

Но не только Таиланд опасен лихорадкой Денге. Комары, которые переносят заболевание, встречаются во Вьетнаме, Камбодже, Китае, Индии. В странах Азии неблагоприятная ситуация с малярией, холерой, чумой и корью. В Африке гуляет вирус Эбола. Поэтому медицинская страховка - одна из первых вещей, которые обязательно нужно взять с собой. Об опасностях, которые подстерегают путешественников, должны предупреждать в туристических фирмах. "Если говорить про Африку, то там встречается вирус Эбола, в Азии последнее время на слуху инфекция Денге, которую переносят комары, если говорить про Индию, то там часто встречается кишечная инфекция, поэтому мы, в свою очередь, выезжающим отдыхать заграницу даем рекомендации. питаться только в проверенных местах, использовать спреи защитные", - говорит Мария Амбросова, начальник отдела выездного туризма.

Специалисты отмечают: сибирякам методы защиты от экзотических переносчиков болезней знакомы. Это те же меры профилактики, что и от клещей. Путешественникам нужно помнить о них всегда. В том числе, при поездках по России. "В регионах Дальнего Востока можно заболеть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, южная территория - Астрахань, Ставропольский край, Ростовская область - неблагополучна в отношении крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила", - предупреждает Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В Московской области сейчас вспышка кори. Ехать туда лучше с прививкой. Если соблюдать все правила, отдых будет приятным, а воспоминания теплыми.



comments powered by HyperComments