Как работает экосистема Байкала в условиях низкой и высокой антропогенной нагрузки, выяснят иркутские ученые

14:49, 29 мая 2018 г.

Иркутские лимнологи отправились в экспедицию. С начала навигационного сезона это уже третья по счету. Во время научного рейса ученые возьмут гидрохимические пробы воды из прибрежной зоны. Часть образцов исследуют прямо на судне. А остальные заморозят и отправят для анализа в лабораторию. Что ищут лимнологи? В экспедицию ученых проводила съемочная группа программы "Новости".

Перед отправкой научно-исследовательское судно загружают оборудованием. В основном это тара для забора проб. Вода и все, что в ней живет, ученых интересуют в первую очередь. 40 точек через каждые 30-40 километров по всему периметру Байкала. Одиннадцать дней и ночей экспедиции лимнологи проведут вдали от суши.

Татьяна Шишляннинкова в экспедиции будет отбирать пробы фитопланктона. А затем изучать его жирно-кислотный состав. Это основной маркер биологического состояния сообщества. А также предстоит взять пробы на химические загрязнители. Полиароматические углеводороды и полихлорированные бифинилы. "Они есть везде у нас. Потому что это часть жизнедеятельности человека. Они есть природные, но все же больше относятся к жизнедеятельности человека. И институт постоянно их мониторит. И воду, и даже состояние снежного покрова", - говорит Татьяна Шишляннинкова, сотрудник лаборатории хроматографии Лимнологического института СО РАН.

В составе экспедиции семь человек. Среди них студентка американского колледжа Молли Энн Ворнхолт. Она сейчас проходит стажировку по экологии в лаборатории ихтиологии Лимнологического института. Эта экспедиция - для нее настоящее погружение в работу ученых, изучающих великое озеро.

Молли Энн Ворнхолт, участник экспедиции: Мы были на Байкале, но это было как в городе. Я хочу видеть настоящий Байкал. Без людей. Без ничего. Я хочу все показать на кафедре дома. У нас маленькая русская камера, но мы сильные! И я очень хочу все показать, что я здесь делала.

Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН: Сейчас на Байкале низкий туристический сезон. Посещая места на Байкале, где стоят турбазы, мы можем сделать такой скрининг. Как работает экосистема прибрежных зон в условиях низкой антропогенной нагрузки. И потом мы поедем в высокий сезон. Этими же методами, с этими же людьми все исследуем и сравним, как работают турбазы и как существует экосистема в условиях высокой антропогенной нагрузки.

Навигационный сезон институт открыл еще 25 мая. В этот день стартовала летняя кругобайкальская экспедиция. А 28 мая на другом судне ученые отправились изучать байкальских губок. На 5 июня намечен старт еще одной экспедиции. Флот Лимнологического института сегодня состоит из четырех судов. Летом каждый день хотя бы одно из них в научном рейсе. Собирает материал, который предстоит потом изучать целый год.



comments powered by HyperComments