Именная сосновая аллея появилась у медиахолдинга "АС Байкал ТВ"

14:40, 28 мая 2018 г.

3,5 тысячи деревьев в выходные посадили жители Иркутской области. Лес восстанавливали сразу на нескольких площадках, в том числе впервые на Синюшиной горе. Традиция сажать деревья в городе появилась еще 6 лет назад. Благодаря добровольцам уже восстановлена Кайская роща. На этот раз к благотворительной акции присоединился и медиахолдинг "АС Байкал ТВ".

С лопатами и ведрами в руках. Именно так начали выходные около тысячи иркутян. На посадку привезли молодые сосны и немного берез. Возраст деревьев от 4 до 8 лет. Подросшие саженцы лучше приживаются в новом месте. Деревья привозят не из специального питомника, а из мест, где они могут попасть под вырубку. "Из-под ЛЭП, вдоль дороги. Там, где по технике безопасности, необходимо постоянно вырубать. И там мы двойную пользу приносим: там мы их спасаем и сюда перевозим. Вчера работала бригада, почти 60 человек, которые как раз снабдили город этими саженцами", - рассказала Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда "Подари планете жизнь".

После посадки сразу же организуют первый полив. Для этого на место отправили сразу несколько водовозок. Приживаемость растений очень высокая - до 95%. Но чтобы этого добиться, нужно обязательно соблюсти сразу несколько условий.

На каждом саженце есть специальная веревка. При посадке она должна быть направлена строго на юг. Так дерево росло в предыдущем месте обитания и так ему проще приспособиться. Кроме того, саженец в землю закапывают в специальной мешковине. Она позволяет сохранить в целости корни растений.

Садить деревья приезжали целыми коллективами и студенческими командами. В Иркутске восстанавливали лес сразу в двух местах. Кроме Синюшиной горы, новые саженцы появились и в Кайской роще. Так, высадили 250 деревьев. Также впервые восстановили поредевшую рощу в Вихоревке. Кстати, организовали акцию 16-летние школьники. А в Иркутске именная сосновая аллея появилась и у медиахолдинга "АС Байкал ТВ". Сейчас на ней растут 40 молодых сосен.



comments powered by HyperComments