В Усолье-Сибирском режим ЧС: в Ангаре произошел разлив нефти

11:47, 18 мая 2018 г.

Разлив нефтепродуктов произошел на Ангаре в районе Усолья-Сибирского. В городе объявили чрезвычайную ситуацию. Место утечки уже обнаружили, сейчас устанавливают, какое именно предприятие сбросило опасные стоки. На месте разлива развернули штаб.

Над устранением нефтяного пятна работают специалисты местного МУП и аварийно-спасательной службы. Они установили два заградительных бона и убирают пленку с помощью реагентов. Пока речь идет о нескольких сотнях квадратных метрах загрязнения.

Тем временем тревожная обстановка сложилась ниже по течению Ангары. В городах Черемхово и Свирск временно отключили холодную воду, поскольку водозаборы не работали. Мэр Черемхово Вадим Семенов в соцсетях обратился к жителям с просьбой запастись водой: "Уважаемые жители, у нас проблемы, нужно запастись водой. В Усолье произошла утечка неизвестного вещества, анализ сделаем через час, подробности позже, надеюсь, все обойдется, ситуацию держу под контролем". 

"Дальше я принял решение, посоветовавшись со своими коллегами и директором предприятия, что мы останавливаем работу нашего предприятия водозабора, потому что ночью пятна мы уже разглядеть не могли. В 7 часов водозабор приступил к работе, но это достаточно сложный технологический процесс.  Воды еще пока в городе нет, то есть люди уже практически 12 часов находятся без воды", - комментирует Вадим Семенов, мэр г.Черемхово.

По последней информации Росприроднадзора, утечку удалось локализовать и угрозы расположенным ниже по течению Ангары населенным пунктам не существует. Для устранения течи и сбора нефтепродуктов с поверхности земли задействовали 8 человек и 3 единицы техники. Специалисты взяли пробы воды в реке, а также грунта в месте утечки.



comments powered by HyperComments