Очередная сессия Законодательного собрания области была посвящена социальным вопросам

14:23, 16 мая 2018 г.

Звание "Ветеран труда Иркутской области" начнут присуждать с 1 января 2019 года. Сейчас законопроект в работе у депутатов Заксобрания региона. В окончательном чтении документ примут в июне. Еще предстоит уточнить перечень наград, которые будут необходимы для присуждения звания. Сегодня прошла сессия областного парламента, ее неофициально назвали "социальной".

Два поселка в Иркутской области готовят к закрытию, а жителей к переселению. В Маракане Бодайбинского района живет около 200 человек, и те пенсионеры. Содержать населенный пункт казне просто невыгодно. "Ежегодные затраты на содержание поселка в 2017 году 48 млн рублей. Это и социальная сфера, школа обходится в 12 млн рублей. Там учатся 28 детей. Износ здания школы 100%", - сообщил Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района.

Переселенцам выделят по 715 тысяч рублей на человека для приобретения жилья в границах Иркутской области. Село Чуя Мамско-Чуйского района - в этом вопросе исключение. Поселение граничит с республикой Саха-Якутия. И жителям пошли навстречу. "Жители объективно более привязаны к территории нашего соседа. Мы будем предлагать возможность приобретения жилья на территории соседнего субъекта РФ", - сказал Андрей Лабыгин, вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.

В сфере молодежной политики нововведение. Принято решение присудить премии Законодательного собрания Иркутской области самым достойным, инициативным, творческим представителям нового поколения. Их 20 в разных сферах: культура и искусство, образование и наука, здравоохранение, социальная защита. Размер премии - 50 тысяч рублей. Ее вручат 27 июня, в День молодежи. "Это новация в Законодательном собрании, мы впервые в ЗС провели конкурс о присуждении премии ЗС Иркутской области в сфере молодежной политики", - подчеркнул Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

И еще новости для многодетных семей. Депутаты области внесли изменения в действие регионального материнского капитала. На третьего и последующего ребенка родители будут ежегодно получать пособие в 25 тысяч рублей.



comments powered by HyperComments