Самодельные вкладные стволы к оружию обнаружил у себя в гараже житель Иркутска

13:36, 15 мая 2018 г.

Металлические трубки много лет назад вывезли из деревни в Алтайском крае. Их изготовили кустарным способом еще в прошлом веке и использовали исключительно для охоты.

Охотник со стажем Александр Орешин объясняет: это не просто металлические трубки, а часть оружия. Такие вкладные стволы изготовил его дед еще в прошлом веке. Это большая редкость, ведь обычно все происходит на специальном заводе. Народным умельцам приходилось осваивать тонкости оружейного дела из-за ограничений. Нарезное оружие тогда еще не было разрешено. А без него невозможна охота на крупного зверя. "Надо было более мощный, более сильный патрон. Поэтому искали выход из этого положения, делали нарезной ствол и пристраивали либо как отдельное оружие, кому удавалось, либо как вкладыш в гладкоствольное оружие", - поясняет Александр Орешин, охотник.

Сейчас использовать эти стволы невозможно. Они просто не подходят к современным экземплярам. Впрочем, оставлять у себя части оружия нельзя - запрещает закон. Поэтому Александр Орешин отнес вкладные стволы в отдел лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии. "Как правило, сдается больше охотничьего оружия. Потому что его на руках у населения очень много. Самодельное оружие за мои пять лет работы в лицензионной службе сдают первый раз", - сказал Николай Осодоев, старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Иркутской области.

Кстати, за добровольную сдачу оружия положена денежная выплата. Например, за один самодельный ствол владелец получит пять тысяч рублей. С начала года в управление Росгвардии жители Иркутской области принесли оружия на 400 тысяч рублей. Это 82 экземпляра. Их отправляют на склад, чтобы потом обязательно уничтожить.



comments powered by HyperComments