В селе Хохорск Боханского района мастерство вязания по-бурятски передают из поколения в поколение

13:31, 15 мая 2018 г.

Мастерство, которое передается из поколения в поколение. Вязание по-бурятски - так называют сами представители этого народа традиционное рукоделие, которое прочно прижилось в их культуре. Наша программа совместно с областным домом народного творчества продолжает рубрику "Сохраняя традиции".

На стрижку небольшого ягненка минут десять. В хозяйстве Татьяны Балихаевой сейчас 18 овец. Со взрослой килограмма 4-5 шерсти будет. Раньше такое богатство позволяло подсобным хозяйствам Боханского района получать неплохой дополнительный доход. "В 70-80-е годы была боханская заготовка. Даже на шерсть покупали бытовую технику, покупали монгольскую дубленку. Выбрасываем излишки! Каждый год накапливали, в мешках держали, просушивали. Потом куда? Выбрасываем", - говорит Татьяна Балихаева, житель с. Хохорск, Боханский район.

И все равно овец в небольшом селе Хохорск держат многие. Традиционно в бурятских семьях овечья шерсть шла на изготовление одежды. Ее достаток означал, что большая семья зимой не замерзнет. Сейчас вязание, скорее, не работа, а отдых, говорят современные бурятские женщины. Вот так по несколько человек собираются иногда за этим занятием. Все присутствующие - родственники в четвертом-пятом поколении. Этим рукоделием занимались их мамы, бабушки. Секреты мастерства передали своим детям. Вязание по-бурятски - это особая техника. "Вытягиваю нить, не делаю пряжу, а из самого руна вытягиваю нить и провязываю. Так, чтобы нить была однородная. При таком вязании нескрученном, получается очень мягкое, теплое", - комментирует Тамара Жамьянова, житель с. Хохорск, Боханский район.

В качестве рабочего инструмента до сих пор используют крючки, сделанные из кости, металла. Даже самые обыкновенные алюминиевые ложки пригождаются. Ножницы для стрижки овец - тоже инструмент особенный.        

Сегодня образцы традиционного бурятского рукоделия есть и в местном музее. Молодежь не столь активно перенимает опыт. Но как знать, может быть, через несколько лет к этой технике обратятся снова. А потому здесь пытаются сохранить ее основы. А сами вязаные вещи отдают тем, кого хотят согреть теплом своих рук.



comments powered by HyperComments