Лучших лаек представили на выставке в областном центре

18:17, 14 мая 2018 г.

Лапы и хвосты - недостаточные документы. Выставка лаек прошла в Иркутске. Сезон охоты закрыт, а значит, у охотников есть больше времени на племенную работу. Теперь они могут присмотреть пару для своих собак, чтобы получить лучшее потомство.

Поставить уши на макушке с помощью пищалки, чтобы оценить их посадку. Эксперты обращают внимание на все: от кончика носа до кончика хвоста. Учитывают даже оттенок глаз. Экстерьер должен максимально соответствовать породным признакам - это второй этап. А до выставки собак оценили на рабочие качества. На испытаниях по подсадному медведю пес Басат показал себя отлично. В паре с другой собакой он получил диплом третьей степени. Западносибирская лайка - опытный охотник, на ее счету десятки кабанов. "Когда со зверем работает, уже агрессивная, рабочая охотничья собака. Сейчас Батас работает, уже натаскивает щенков, у него уже опыт большой, уже вместе с ними ходит на зверя, кабанов, в основном", - рассказал Тумэн Шорноев, заводчик.

На выставке много опытных охотников, десятки лет они разводят собак. Привозят щенков из других регионов, чтобы улучшить породу.  В этом году для лаек решили сделать отдельную выставку. Порода одна из самых популярных и универсальных. Лайка с легкостью идет на белок, соболя, медведя и даже птицу. И задача выставки - сохранить рабочие и экстерьерные качества породы. "Племенная работа ведется же очень давно в России, с царских времен, уже тогда начали проводить и выставки, и даже первые испытания. Конечно, зависит от происхождения собаки, от рабочих ли она собак произошла и от хозяина тоже большой процент", - сказала Татьяна Муха, кинолог Иркутского районного отделения общества охотников и рыболовов.

Экспертов пригласили из Новгородской и Кемеровской областей. Такой обмен опытом позволит создать лучшие собачьи семьи.



comments powered by HyperComments