В Иркутске стартовал мотосезон

17:49, 14 мая 2018 г.

Полторы тысячи байкеров на дорогах областного центра. В Иркутске открыли мотосезон. Традиционно в мае любители двухколесного транспорта собираются в одну большую колонну, чтобы дать старт долгожданным летним поездкам и байкерским мероприятиям. Как все прошло и что делали среди колонны мотоциклы советского периода, расскажем в следующем материале.

Иркутск, Ангарск, Шелехов и даже Чита. Чтобы приехать на открытие, многие байкеры провели в дороге несколько часов. Каждый год мотоциклисты массово встречаются дважды: летом и осенью.

На открытии опять же традиционно выступали музыкальные группы, проводили соревнования и викторины. Кроме того, организовали выставку ретромотоциклов. Их привезли из Иркутского музея двухколесного транспорта советских времен. Организатор музея, конечно, и сам байкер. А его коллекция начиналась с одного единственного мотоцикла, который ему подарили друзья. "Наш музей начался именно вот с этого мотоцикла, рядом с которым я стою. Это ИЖ-49, 54-го года выпуска. Мотоцикл надежный, четырехтактный", - рассказал Владимир Астафьев, коллекционер ретромототехники.

Здесь есть и популярные в советские годы "Ява", "Минск", "Восход", ИЖ, мотороллеры "Вятка" и "Тула". Всего около 80 экземпляров. Их  реставрируют, приводят в порядок. Владелец говорит: самое сложное - подобрать запчасти. Найти их сейчас практически невозможно. Реставрации подвергся и этот милицейский мотоцикл. Он в узнаваемой желто-синей окрасе был рабочей лошадкой советских милиционеров. На нем патрулировали городские кварталы и парки летом и зимой.

 Обязательный элемент служебного транспорта - это герб Советского Союза и два проблесковых маячка. Скорость этого мотоцикла по современным меркам небольшая - до 12 километров в час. Но главное его качество - надежность. "Урал" - самый тяжелый и мощный мотоцикл советского периода.

Практически все мотоциклы на ходу. И пылью в музее они покрыться не успевают. Как и обычные двухколесные, которым сейчас самое время разогревать мотор после долгой зимы.



comments powered by HyperComments