Жители Иркутска не оценили новый бренд города

18:41, 07 мая 2018 г.

Новый бренд Иркутска не по зубам иркутянам. Разработчики нашумевшей концепции нашего города заявили, что люди просто не в состоянии оценить их замысел. Этим высказыванием дизайнеры вызвали новую волну реакции на свое творение. Ответ на вопрос: почему слово "бренд" стало в Иркутске ругательным, искала съемочная группа программы "Новости".

Вот он, итог многомесячной работы. Еще в конце 2017 года именитые дизайнеры получили заказ на разработку бренда Иркутска. И с тех пор, не покладая рук и не остужая креатива, принялись отрабатывать выделенные из бюджета города на эти цели почти полтора миллиона рублей. Получилось неоднозначно. Презентация незамысловатая, шрифт простой, цвет ядовитый. Не менее ядовитыми оказались комментарии иркутян в соцсетях. Они не увидели в бездушных картинках своей малой родины. "Проблема в том, что Иркутск слабо просматривается во всех этих картинках. Если бы там было хотя бы чуть-чуть деревяшек, которые бы легли на ту архитектуру Павлова, которую нам предложили, и какое-то еще узнаваемое здание, ну будь то, например, драматический театр имени Охлопкова. То есть те вещи, которые реально являются брендами для иркутян. Тогда мы бы все это съели, как говорится, схавали бы, и эта картинка была бы просто прекрасна для нас", - считает Алексей Петров, историк.

С тех пор страсти немного поутихли. Все вроде бы сошлись во мнении, что концепцию надо доработать, в том числе с помощью горожан. Администрация Иркутска выставила работу на общественное обсуждение. Правда, общественность будет делать эту работу уже бесплатно. Дополнительно средства выделять никто не собирается. "Я очень рад такой реакции иркутян. Потому что это говорит, что у иркутян действительно есть, будем говорить, свое мнение, во-первых. Они так много говорили нам, что у иркутян свое мнение, а когда иркутяне его высказали, они как-то так немного напряглись. Смысловая часть мне понравилась, там есть идеи, которые можно и нужно использовать. Визуальная часть мне, конечно, не понравилась", - прокомментировал Виталий Барышников, начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации г.Иркутска.

Ну а сами дизайнеры уже похвастали работой перед другими ценителями прекрасного. И, по их собственным словам, собрали немало впечатляющих отзывов. А заодно и усомнились в том, что простые смертные могут по достоинству оценить их творение. "Ничего не хотим сказать про иркутскую публику, в том смысле, что они там что-то не поняли. Это абсолютно нормальные люди, которых чуть-чуть выдвинули из зоны комфорта. Вместо ожидаемых деревянных наличников и очертания озера Байкал они увидели что-то абстрактное, сильное, которое было сделано специально, чтобы зарядить энергией. Естественно, для многих это был неожиданный поворот. Изображать очертания известных символов, памятников, привязывать к географическим единицам - это, извините, прошлый век. Подобное было в тренде лет 10-20 назад. Это то, на что люди не поедут, и самих жителей не вдохновит", - заявил представитель дизайнерской компании INSTID.

Разработчики бренда не устают повторять: они занимались, скорее, не формой, а содержанием. Именно так на основе привычных иркутянам Ангары, бабра, деревянного зодчества, Байкала и декабристов неожиданно проросли смыслы - заряд, подъем и переворот. А уж они в сумме дали призыв "Включайся!". Люди восприняли это слишком прямолинейно и включились, но пока только в споры.



comments powered by HyperComments