Поисковики из Иркутской области ведут раскопки в Великом Новгороде

13:38, 07 мая 2018 г.

Странные и страшные находки. Поисковики из Иркутской области ведут раскопки в Великом Новгороде. Вахта памяти открывает завесу исторических тайн и загадывает новые загадки. В Старорусском районе недалеко от деревни Муравьево на небольшом участке обнаружены останки нескольких сотен красноармейцев. При этом у бойцов сохранились при себе все личные вещи.

На новгородскую землю Елена Медведева из Иркутской области приезжает уже не первый год. На Волховском фронте воевал дед. Женщина надеется, что когда-нибудь ей удастся отыскать место его гибели. "Много представляется, что здесь было, на этом месте. Такое количество погибших, во-первых, сразу же шокирует. И то, как они расположены, как они размещены, что из себя представляют вот эти вот раскопки, конечно, большая загадка", - говорит Елена Медведева, руководитель сводного поискового отряда, Иркутская область.

Эту загадку Елена пытается разгадать вместе со своими воспитанниками. Как в одной яме могли оказаться несколько десятков тел? Без следов ранений. В полном обмундировании. Каждая находка - это деталь истории, фрагмент жизни и смерти. Участники поисковой экспедиции - в основном подростки - стараются не упустить ничего важного. "Вот он. Это человек. Надо каждую частичку от него найти, чтобы ничего не осталось тут. Каждая фалангочка. Косточки они же совсем маленькие, нельзя их упустить. Запястье, например, пальцы", - отмечает Данил Розов, участник поисковой экспедиции, Иркутская область.

По архивным данным, в годы войны немцы организовали здесь временный концлагерь. Пленных свозили со всей области. Жили они в пустовавших сельхозпостройках. И умирали в основном от голода. Сколько человек в те годы похоронили на этой земле, еще предстоит установить. На площади 200 квадратных метров поисковики уже нашли более 400 красноармейцев. И каждую минуту эта цифра растет. Найти родственников погребенных помогут многочисленные личные вещи. Пролить свет может даже нацарапанное на ложке имя. Но главной находкой считается медальон смерти. Их в этом году как никогда много. На небольшом клочке бумаги может оказаться имя деда, брата или отца, которых уже больше 70 лет ищут родные. И находят.

 При содействии телерадиокомпании "СЛАВИЯ Вести" Великий Новгород



comments powered by HyperComments