Жители Первомайского в Иркутске встали на защиту рощи и детской площадки

17:39, 04 мая 2018 г.

Протестуют против строительства. Жители микрорайона Первомайского в Иркутске буквально встали на защиту территории возле своих домов. На том месте, где сейчас роща и детская площадка, хотят возвести высотное здание.

Сегодня утром на детскую площадку приехала строительная техника, машины попытались снести деревянную горку, начали рыть котлован. Территорию не огородили, машины передвигались прямо по двору. «В девять утра выглядываем в окошко, видим картину, как заезжает сюда строительная техника, без всякого ограждения, без вывески. На объект, где мы в принципе не знаем, что здесь строят, кем строится. Техника ехала по всем дорогам, где идут школьники в школу, где ребятишки уже гуляют. Без всяких ограничений», - рассказывает Татьяна Мустафаева, местный житель.

По словам жильцов, строить дом здесь собирались еще десять лет назад, он входил в основную блок-секцию. Потом передумали. И вот сейчас работы решили возобновить. Жильцы считают, что это уже больше похоже на точечную застройку. Мало того, что сейчас восемнадцатиэтажное здание встанет вплотную к домам, здесь нет даже дороги для строительной техники. Подрядчик собирается строить ее на том месте, где сейчас находятся частные дома. «Законность нашего строительства обусловлена единственным документом, который называется разрешение на строительство. Оно датировано 12 октябрем 2017 года. И продлено до 31 декабря этого года. Для строительной организации этого документа вполне достаточно.  И даже больше скажу, этот проезд предусмотрен проектом. Но мы не хотим его использовать, я понимаю, что это такое. Внизу мы делаем дорогу проездную, чтобы не беспокоить никого вот здесь», - говорит Александр Ерохин, представитель подрядчика.

Вот то самое место, где и должна быть дорога. Сейчас здесь стоят частные дома, и людям придется поменять их на квартиры. Это предложение подрядчика. Договор, который им предоставила организация, по словам людей, сомнительный.  «Если все жители будут против, и та стройка встанет. Мы должны будем возместить им два с половиной миллиона. А то, что они землю нам тут разворотят, они нам оставят все как есть. Мы не на что не соглашались. Мы здесь выросли, наши родители, деды, И все. Я думаю, что мы отстоим», - говорит Татьяна Кокорина, житель частного дома.

Люди надеются, что вопрос о законности этого строительства все-таки пересмотрят. Тем более рядом с домами нужны детские площадки и хоть какое-то пространство. Которого в этом случае не останется совсем.



comments powered by HyperComments