"Всё для победы": завод имени Куйбышева

15:36, 04 мая 2018 г.

В годы войны Иркутск отдавал фронту все, что мог. В городе работали госпитали, отсюда уходили под Москву Сибирские дивизии, здесь делали самолеты и танки. Мы продолжаем рубрику "Всё для победы". Сегодня наш рассказ о людях, которые сутки напролет стояли у станков, вытачивая корпуса авиабомб и детали минометов. О тех, кто работал на заводе имени Куйбышева.

520 человек ушли на фронт с тогда еще Иркутского механического завода летом 41-го. Вместо мужчин, как и по всей стране, к станкам встали женщины и подростки. Производство перестроили. Начали выпускать корпуса фугасных авиабомб и детали для 120-миллиметровых минометов. К осени пришло пополнение - с Украины эвакуировали Старо-Краматорский машиностроительный завод. Под привозное оборудование спешно строили новые цеха. «Женщины, которые приехали, они говорят, у меня места такого спального не было, я спала под столом. Телогрейку постелят мне, и я спала под столом», - рассказывает Антонина Дроняева, председатель совета ветеранов завода.

История завода в годы войны собрана в этом альбоме. В 44-ом его делали для Москвы, как отчет. На одном из фото - Владимир Потравко. Эвакуированный подросток затем проработал на заводе всю жизнь и часто рассказывал о том времени.

Заводчане отдавали фронту продукты, собирали теплые вещи, которых и у самих-то не было. В альбоме - статистика успехов. На фото сосредоточенные и серьезные женщины. Их трудности остались за кадром. «Им уже за 80, они все время друг друга вспоминают: эта-то, Лида-то была, вот мы у нее собирались, она тогда пришла на завод, принесла блинов, нас всех блинами... Это, конечно, большое было оторвать от себя блины и поделиться с подругами. Делились всем», - делится Антонина Дроняева, председатель Совета ветеранов завода.

Впрочем, статистика развития производства в войну впечатляет. Если в 41-ом на берегу Ушаковки стояло шесть цехов, к 44-ому их было 20. Выпуск продукции увеличили в три с половиной раза. Завод получил новое название: Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В.В.Куйбышева. Кстати, сам Куйбышев об этом долгое время не знал. В конце 1942 года на заводе им. Куйбышева наряду с военной продукцией начали выпускать продукцию мирного времени. В числе первых был заказ на производство оборудования для домен, в том числе для самой крупной в Европе домны Магнитогорского металлургического комбината, которую строили, без преувеличения, всей страной.

Среди ушедших в первые дни на фронт - три Героя Советского Союза. 460 человек получили боевые ордена и медали. Почти четыре тысячи работников завода наградили медалями за доблестный труд в годы войны.

Миней Яковлевич Тверских пришел работать на завод уже после мобилизации. Трудовой стаж ветерана - 65 лет.«Завод работал в 4 смены. Непрерывное производство. Гудели мартеновские печи. Электропечей еще тогда не было», - вспоминает Миней Тверских, ветеран Великой Отечественной войны. В 42-ом 18-летним юношей Миней Тверских отправился на фронт из Иркутска. Воевал на Северо-Западном фронте, был пулеметчиком. А дома, в далекой Сибири ждали мама и бабушка. Ждали - до Победы. «Тяжело жили. Я писал письма с фронта, они получали, мне открыточки посылали. Тяжело жили они здесь, очень тяжело. Но что поделаешь. Мы должны переносить тяготы и лишения - я на фронте, в армии, а они здесь. Все было построено так, чтобы все-таки закончилась эта проклятая война, война - самое жесточайшее слово, жесточе ведь слова нет, чем "война"», - говорит Миней Тверских, ветеран Великой Отечественной войны.



comments powered by HyperComments