Военной символикой торгуют в Иркутске

15:28, 04 мая 2018 г.

Почём патриотизм для народа? В Иркутске начали активно торговать военной символикой в преддверии дня Победы. Но ассортимент не ограничивается наклейками, флагами и георгиевскими ленточками. В свободной продаже детские и взрослые костюмы, пилотки. Что больше всего пользуется популярностью и ,самое главное, сколько это стоит?

В этом году иркутские супермаркеты подготовились к предстоящему празднику основательно. Под праздничную атрибутику отвели отдельные прилавки. Здесь можно найти привычные наклейки, пилотки и даже штендеры для участия в шествии "Бессмертного полка".

- Вот и штендеры продаются. Помним, ценим, гордимся. И готовы гордиться мы за 199 рублей.

Ловят волну патриотизма и уличные торговцы. Они привычно стоят на перекрёстках, парковках, возле крупных торговых центров. Ассортимент такой же, но цены в среднем на 50-100 рублей выше. Большой популярностью пользуются импровизированные автолавки. Здесь можно купить большие флаги, различные наклейки. В день такой магазин на колёсах успевает обслужить около сорока клиентов.«На машинах останавливаются на всяких разных: от Лады до Лексуса. В основном берут на "Жигулях", подъезжают, на две тысячи набирают, на дорогих машинах подъезжают - сто рублей им жалко за наклейку отдать», - рассказывает Андрей Кузьмин, продавец праздничной атрибутики .

Как отмечают сами продавцы, на выражении своих патриотических чувств люди не экономят. Чаще всего покупают наклейки и флаги. Особым спросом стали пользоваться пилотки. Их берут в основном для детей. Мы спросили у иркутян, как они относятся к такому проявлению национальной гордости.

- Это личное дело каждого, кому нравится - пусть покупают. Кому не нравится, путь не покупают и всё.

- Всё это показуха, в принципе. Если ты гордишься страной своей, гордись и тем, что деды твои воевали за свободу. Ну так и гордись, не выводи это на всеобщее обозрение, гордись за себя.

- Вообще к символике очень положительно. Наверное, нужно бизнес какой-то делать, из всего извлекать какую-то выгоду. Но, наверное, это не есть хорошо.  Я думаю, что такие вещи не должны продаваться.

По словам продавцов, закупочная цена тех же пилоток  примерно на 30% ниже розничной. В интернете тоже масса предложений околопраздничных товаров. От вполне реалистичной формы до детских костюмов и даже эротического белья. Таким образом, бизнес быстро нашёл свою, патриотическую нишу.



comments powered by HyperComments