Велогонка «Фаворит» прошла в Иркутске

14:02, 03 мая 2018 г.

Велогонка для всех! Соревнования для любителей и профессионалов велоспорта состоялись в Иркутске. Самые младшие участники - двухлетние, они передвигались на велобегах. Самому опытному спортсмену 76 лет. Такое количество велогонщиков в центре Иркутска бывает лишь раз в году на стартах гонки-критериум "Фаворит".

Крутят колеса еще до старта. Представители школы олимпийского резерва из Усолья-Сибирского привезли с собой даже тренажеры, чтобы разогреться перед заездом. Они сегодня участвуют в старте лучших велогонщиков-шоссейников Сибири. Украшение соревнований! «Мы выступаем в категории "Мужчины. Элита". Это сборная Иркутской области здесь представлена. Прилетели сейчас со сборов. Ребята - чемпионы России международных гонок. Чемпионы Европы. Вот парень у нас ездил на Чемпионат Европы», - рассказывает Владислав Нечаев, мастер спорта, член сборной России по велогонке на шоссе .

Ну а пока все внимание юным участникам. Старт детскому велозаезду дает мастер спорта международного класса Юлия Блиндюк. Лучших определят в нескольких возрастных категориях. Самая младшая от двух до четырех лет. Некоторых спортсменов родители буквально берут на буксир. Были и трогательные моменты. Когда соперники спасали друг друга! «Мы бы не смогли участвовать, если бы нам не дали шлем, не вошли в наше положение. Благодаря этому человеку все случилось», - делится участник велогонки.

Сплоченность и любовь к велоспорту - главное, что объединяет всех участников гонки "Фаворит". В этом году она состоялась уже в шестой раз. Приехали любители и профессионалы из Иркутска, Ангарска, Усолья, Шелехова. Традиционно участвуют представители Монголии. Более четырехсот участников. Пока это рекорд. «Сегодняшняя задача - это приобщение простых граждан, тех, кто любит велоспорт, дать им стимул, соревновательный дух, это воодушевляет, вдохновляет, объединяет.  Эта велогонка так и называется- соревнования для всех», - поясняет Владимир Журавлев, организатор велогонки "Фаворит", мастер спорта СССР международного класса по велоспорту .

Лучших определили среди женщин. Их дистанция -1600 метров или дважды вокруг сквера Кирова. Мужчины, участники любительского заезда, проехали 6 кругов. Профессионалов и любителей строго делили. Анатолий Плешков из Шелехова стал лучшим в своем заезде. «Стартовал не в своем заезде - этим не доволен. Я в прошлом велосипедист. Но сейчас тренируюсь в свободное время, работаю на заводе. Совмещаю работу со спортом. Профессионалы тренируются 5 дней в неделю, а я , когда удается, в выходные», - говорит Анатолий Плешков,  победитель старта мужского любительского заезда велогонки-критериум "Фаворит"

Гонка профессионалов - это и соревнования, и подарок поклонникам велоспорта. Задача перед этими спортсменами серьезная - 33 круга, 4800 метров. Ну и, конечно, - торжественный момент, награждение. В том числе самых юных участников. Для кого-то это были первые старты. А для кого- то, возможно, и  первая победа в спортивной карьере.



comments powered by HyperComments