В Иркутске будет свой крытый стадион для хоккея с мячом

13:22, 27 апреля 2018 г.

С местом расположения уже определились. И буквально через несколько месяцев планируют приступить к стройке. Чтобы узнать каким будет современный спортивный объект наша съёмочная группа отправилась в командировку в Красноярск.

Таких спортивных объектов в России точно больше нет. Строить крытый стадион для хоккея с мячом для красноярского "Енисея" начали всего около года назад. И сейчас можно смело сказать, объект выходит на финишную прямую. Изюминкой проекта стали вот эти арочные конструкции из дерева. Выбор в пользу именно этого материала сделали из-за уникальных свойств дерева. Как ни парадоксально, но в случае пожара дерево сохраняет несущую способность лучше металла. «Каждая арка состояла из 12 частей. Её сюда доставляли на спец. тралах, каждая часть порядка 20 метров длиной. На поле раскладывали, укрупняли и четырьмя тяжёлыми кранами поднимали в воздухе. Две половинки совмещали в воздухе, рабочие её проваривали, бетонировали и ставили на место. Погрешность в этом узле 3 мм составляла. Если бы мы промахнулись, сделали 4 мм, арка бы не встала на место», - рассказывает Максим Николаев,  генеральный директор подрядной организации.

Всего таких арок 9, длина каждой почти сто метров. Ещё они играют декоративную роль и поглощают звук, а значит под куполом не будет эха, которое мешает как играть, так и болеть. Если своды стадиона почти готовы, то подготовка поля идёт полным ходом. Сделать идеальный крытый лёд в Сибири не так-то просто. И снова необычное технологическое решение пришло на помощь спорту. «Это трубопроводы, которые греют землю. Затем они засыпались песком, проложили утеплитель 80 мм. И на него уже на первый слой арматуры положили трубки, которые будут непосредственно охлаждать наоборот бетонную плиту верхнюю, чтобы на ней образовался лёд. Почему сделать по-другому нельзя? Почему нельзя убрать нижний слой? Ну тогда, извините, сверху пойдёт промерзание, произойдёт пучение и плита верхняя будет трескаться и лёд будет залит вот так весь», - поясняет Алексей Кокурников, зам. генерального директора по производству.

Будущий стадион будет многофункциональным. За 10 часов ледовое покрытие трансформируется в футбольное поле или концертный зал. Трибуны смогут вместить сразу 5 тысяч человек. Но это всё в Красноярске. А когда таким же объектом смогут похвастать и иркутяне? «Есть решение о том, что 75% стоимости вот нашего крытого ледового дворца будет нести на себя федеральный бюджет. И 25% - это Иркутская область. Сегодня у нас есть уверенность, что через полтора месяца, мне кажется, мы сможем уже выйти на землю и начать строить. С тем, чтобы уже в начале 20 года прекрасный стадион был у нас в Иркутске», - говорит Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области.

Но наш стадион, как обещают проектировщики, будет больше и лучше красноярского. Помимо игрового поля сделают современную конькобежную дорожку. Вместимость увеличат на тысячу человек. Построят подземные этажи с тренировочными залами и раздевалками. С учётом высокой сейсмичности итоговая стоимость стадиона - 6 млрд 300 млн рублей. С местом для строительства уже определились. Арена будет стоять поблизости с существующим ледовым дворцом. И точно затмит его своей красотой и функциональностью.



comments powered by HyperComments