"Черного" риелтора в Иркутске приговорили к 20 годам колонии строгого режима

18:39, 25 апреля 2018 г.

Обманывали, убивали, продавали чужие квартиры. Одного из участников преступной группы "черных" риелторов Иркутский областной суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Банда орудовала в микрорайоне Ново-Ленино более 10 лет назад.

Дело в том, что руководитель группы был муниципальным служащим, возглавлял местное домоуправление. Он располагал данными о социальном положении граждан, их задолженностях за коммунальные услуги. Мошенники входили в доверие к собственникам квартир, обычно это были пожилые люди, пациенты психоневрологических клиник. Затем совершали махинации с документами, в случае угроз обратиться в полицию жестоко расправлялись с жертвами, тела убитых закапывали. Деньги от продажи недвижимости забирали себе. Особую сложность при расследовании представляло то, что преступления совершались в течение длительного времени - в период с 2002 по 2007 год. Для раскрытия потребовалось большое количество следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, экспертиз. "Сложность в том, что преступная группа действовала слаженно, принимала меры конспирации, противодействия расследованию еще на этапе активной своей деятельности. То есть все преступления тщательно планировались, подбирались соучастники. Все преступления пытались подвести в рамки законных действий", - сообщил Александр Миронов, старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области.

Специалисты следственного комитета совместно с силами МВД предоставили достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора. Расследование уголовных дел в отношении других участников группы "черных" риелторов продолжаются.



comments powered by HyperComments