В Хомутовском муниципальном образовании сняли запрет на разведение и содержание свиней

14:09, 17 апреля 2018 г.

Карантин отменили. Жителям Хомутово вновь разрешили разводить свиней. Весной 2017 года в Иркутском районе ввели режим ЧС, связанный со вспышкой африканской чумы этих животных. 25 марта установили карантин. Общий вес изъятых в Хомутово животных составил 65 тонн. Спустя год власти сняли запрет на разведение и содержание свиней. Как теперь будут развиваться фермерские хозяйства, расскажем в следующем материале.

События прошлого года стали настоящей катастрофой для жителей Хомутово. После введения запрета на разведение и сбыт этих парнокопытных животных, многие сельчане в прямом смысле остались без работы и средств к существованию. В связи со вспышкой африканской чумы на территории Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации. В хозяйстве Иркутского района от этого заболевания умерли 40 свиней. А в ближайших населенных пунктах уничтожили 65 тонн мяса. "Был задействован комплекс мероприятий со всеми соответствующими службами, и в очень короткие сроки удалось локализовать сам очаг и ликвидировать в первой зоне. В последствии была установлена зона ХМО, вот именно то поголовье свиней", - сказал Василий Колмаченко, глава Хомутовского муниципального образования.

В связи с карантином некоторые фермеры вовсе забросили хозяйство. Но тяжелые времена позади. 12 апреля запрет сняли. "На сегодняшний день жители ХМО могут осуществлять разведение свиней, дополнительных разрешений, согласований на данный момент не требуется", - сообщил Владимир Морозов, начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Иркутскому району.

После введения ограничения сельчане занялись разведением крупного рогатого скота, кур и кроликов. Жители региона опасаются снова заводить свинофермы. И не хотят связываться с опасным бизнесом. "Таким хозяйством нет, нереально заниматься. Раз ошиблись, второй раз... Сейчас коровы есть, скотина большая. А свинина - уже это невыгодно. Просто невыгодно, корма дорогие. И не факт, что такое еще раз не случится", - говорит Александр Сизых, фермер.

Будут ли хомутовцы снова разводить свиней для бизнеса или же откажутся от содержания этих животных, остается под вопросом.

 



comments powered by HyperComments