Стоимость проезда в иркутских маршрутках и автобусах повысится

14:12, 05 апреля 2018 г.

Несколько перевозчиков уже подали документы на изменение тарифа. Днем пассажирам предлагают платить 20 рублей за проезд, вечером - 25.

Объявления о том, что стоимость проезда увеличится, уже появились в рейсовых микроавтобусах. Пассажиров предупреждают заранее. Ведь изменения начнут действовать только с 3 мая. Новые правила пока вводят на 17 маршрутах. Это, например, автобусы номер 3 - до аэропорта. Двойка, которая следует в Юбилейный. Маршруты номер 50, 81 и 83. От транспортных компаний уже поступили уведомления в администрацию города. По закону есть два вида перевозок - по регулируемым тарифам. Их устанавливают местные власти. И тогда с перевозчиком заключают муниципальный или государственный контракт. И по нерегулируемым тарифам, когда частные компании диктуют свои правила. "Все это не противоречит требованиям закона. А, наоборот, смысл и дух закона в том, что те перевозчики, которые осуществляют пассажироперевозки по нерегулируемым тарифам, - это свободный бизнес, это те предприниматели, которые свободны в регулировании своей деятельности на данном направлении", - поясняет Булат Тугутов, начальник управления транспорта администрации г.Иркутска.

Дольше всех в Сибири Иркутск сохранял статус города с самой низкой стоимостью проезда. Переход с 12 рублей до 15 произошел всего два года назад. Размер нового тарифа перевозчики обсуждали все вместе. Разброс был от 17 и до 25 рублей. В итоге сошлись на среднем значении. И даже добавили новшество - вечерний тариф с 20.00 до 23.00. По мнению руководителей транспортных компаний, повышение цен позволит решить сразу несколько проблем. "Транспорт стареет, топливо растет в цене. Грубо говоря, за год топливо выросло в цене на 10-20 рублей почти. Также поднимаются цены на расходные материалы, на стоимость автомобилей. Думаю, что повышение цен нам поможет. Сможем закупать новый автотранспорт для жителей города Иркутска, а также пригородов. Будет гораздо удобнее", - считает Ростислав Белых, генеральный директор компании-перевозчика.

Ожидается, что тарифы сменят 90% перевозчиков. А вот проезд в транспорте муниципальных предприятий по-прежнему будет стоить 15 рублей и утром, и вечером.



comments powered by HyperComments