Отказ от проверки на ВИЧ стал причиной гибели 5-месячного ребенка в Иркутске

17:25, 02 апреля 2018 г.

Пятимесячный ребенок погиб в Иркутске. Его мать не поверила медикам и отказалась проверить новорожденного на ВИЧ. Ребенок поступил в реанимацию Ивано-Матренинской больницы в крайне тяжелом состоянии. Врачи констатировали конечную стадию ВИЧ-инфекции.

Трагедию можно было предотвратить, если бы мать ребенка вовремя начала следовать рекомендациям докторов. ВИЧ в организме женщины обнаружили более пяти лет назад. Однако она отказалась от терапии для себя во время беременности и родов, а также от обследования и лечения ребенка после рождения. Она была уверена, что ВИЧ - это миф. Медицинские организации обращались в суд с требованием начать лечение. Но судья встал на сторону женщины, так как на тот момент ребенку не был поставлен диагноз. Когда девочке в очередной раз стало плохо, женщина отвезла дочь в больницу. Врачи боролись за жизнь пациентки 2,5 недели. В реальности заболевания иркутянку не убедила даже смерть дочери. "Мать ребенка не дала согласие на обследование ребенка, на постановку диагноза, на понимание того, в какой вообще ситуации находится ребенок, и, соответственно, не дала согласие на прием каких-либо препаратов. А без добровольного согласия матери либо законного представителя у нас нет рычагов о назначении терапии. Это показательный вопиющий случай и пример конкретного ВИЧ-диссидентства в действии", - прокомментировала Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра СПИД.

В отношении матери ребенка следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". С начала прошлого года это уже четвертый случай, когда беременные ВИЧ-положительные женщины отказываются от терапии. Всего в регионе сейчас проживает 33,5 тысячи человек с этой инфекцией.



comments powered by HyperComments