Иркутские водители становятся жертвами подставных пешеходов. Как действовать в такой ситуации?

17:13, 02 апреля 2018 г.

Дорожное происшествие активно обсуждают в соцсетях. На одной из улиц Иркутска молодой человек, выждав удобный момент, бросается под колеса автомобиля. Из-за странного поведения пешехода ДТП прозвали подставным. Чем закончился рисковый прыжок и как водителям вести себя в такой ситуации, расскажем далее.

Один из самых оживленных перекрестков в городе. Водитель поворачивает на улицу Депутатская, когда внезапно из-за столба выпрыгивает молодой человек. Все происходит на пешеходном переходе. Правда, в тот момент, когда на светофоре запрещающий сигнал. "Начал говорить, что ему я причинила травмы, что у него сильно болит нога, что я виновата в произошедшем. Он просил его отвезти в травмпункт. Первым делом я вызвала скорую помощь и отказалась везти его в травмпункт. Он долго сидел у меня в машине. Сказал, что у него есть ко мне финансовые претензии. Но я не стала продолжать этот разговор, поскольку понимала, что в данной ситуации я права", - рассказывает водитель.

Подставные пешеходы - популярный бизнес по всей стране. Их главный козырь - психологическое давление. Поэтому и жертвами они чаще всего выбирают женщин: легче напугать и проще вызвать жалость. Часто поблизости поджидают псевдосотрудники полиции, следственного комитета, а то и ФСБ. Они набрасываются на водителя с обвинениями и грозят серьезной расправой. Тому, кто был за рулем, ничего не остается, как на месте расплатиться с пострадавшим и скорее уехать. "В этой ситуации я могу порекомендовать только одно: оставаться на месте ДТП и вызывать сотрудников ДПС. Потому что если ДТП произошло с пешеходом, то возможен вред жизни и здоровью. Однозначно нужно дождаться сотрудника полиции, чтобы тот зафиксировал должным образом данное ДТП. Если же в процессе регистрации выяснится, что это было подставное ДТП, то пешеход никуда обращаться не будет и ответственности никакой не наступит", - говорит Андрей Харин, генеральный директор службы аварийных комиссаров.

Так произошло и в аварии на пересечении улиц Советская и Депутатская. Пострадавший своего телефона не оставил и сам контактов не ищет. Тем не менее, водитель написала заявление в полицию, чтобы установить личность нарушителя и привлечь к ответственности за хулиганство.



comments powered by HyperComments