Акция "Подари ребенку каникулы" проходит в Иркутской области

14:24, 02 апреля 2018 г.

Провести каникулы в семье, побыть дома, там, где взрослых называют мама и папа - такую возможность воспитанникам детских домов может дать любой желающий. Акция "Подари ребенку каникулы" в Иркутской области проходит второй год. Порой дети после отдыха в семье обретают новый дом. Взрослые решаются подарить не только веселые каникулы, но заботу и ласку навсегда. Об одной из таких историй, когда дружба на время каникул стала началом новой семьи, расскажем в следующем материале.

Они познакомились в прошлом году. Светлана, уже имея опыт опекунства, взяла Сашу в свою семью на каникулы. Оказалось, у них общее увлечение - футбол. Саша в детском доме наравне с мальчишками гоняла мяч по полю и пыталась собрать свою команду, Светлана Надежкина тренирует юных футболисток ДЮСШ "Рекорд". Сегодня Светлана для Саши не только тренер, девушка называет ее мамой. Мамой, о которой она мечтала. В детском доме Саша воспитывалась с самого рождения. "Каждый ребенок хочет попасть в семью, к маме, в уют, ласку. Дети очень хотят попасть в семью, но и родители, которые хотят забрать, должны понимать ребенка. И осуществить ребенку мечту хотя бы на каникулах, показать ему, что такое жизнь", - говорит Александра Деревина.

А жизнь у Саши сегодня насыщенная: учеба, футбол, свои обязанности по дому. О распорядке и правилах в детском доме все еще вспоминает, но уже реже. Привыкает жить как все дети, у которых есть семья. Новым родителям тоже нужно подстроиться и привыкнуть, уверена Светлана. "Одно дело по телевизору и в книжках, а другое дело на практике. Это дети из детского дома, у них другой быт, другое воспитание. Совсем перестроить ребенка на свой лад практически невозможно, но к этому нужно иметь подход. И эта программа "Каникулы" дает возможность людям общаться с чужим ребенком, пускай это грубо сказано, превратить в своего", - считает Светлана Надежкина, опекун.

"Своими" в этом году по программе "Подари ребенку каникулы" уже стали трое детей. Это из тех восьми семей, которые брали детей из детского дома на каникулы. "Акция предусмотрена для детей старше семи лет. Условия: граждане должны обратиться в органы опеки, предоставив минимальный пакет документов. Это справка из ГУВД, медицину нужно пройти. Если не хватает документов, то специалисты запрашивают их в рамках межведомственного взаимодействия", - сказала Оксана Билык, начальник межрайонного управления министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области № 1.

Впереди долгожданные летние каникулы. Эти три месяца могут кардинально изменить жизни детей, лишенных сегодня родительской заботы и ласки. Помогут узнать, что такое просыпаться по утрам под запах блинов, многие впервые попробуют попкорн или сахарную вату, сходят в цирк или даже в кино.



comments powered by HyperComments