Целый микрорайон села Хомутово в Иркутском районе затопили талые воды

17:28, 30 марта 2018 г.

Так масштабно коттеджный поселок Западный заливает первый раз. Это при том, что к возможному половодью жители и местные власти готовились заранее. Знали, что этой зимой выпало рекордное количество снега. Где вода не смогла пройти, выяснила съемочная группа программы "Новости".

Это не просто весенняя грязь и большие лужи. Деревню затопило так, что в обычной обуви никто не выходит на улицу. Много лет талая вода проходила через определенный участок. Но три года назад на этом месте построили дом. Владелец засыпал общий водоотвод и запретил коммунальным службам заходить к себе во двор. По закону это частная территория. Каждый день упрямого соседа уговаривают освободить водосток. Но он стоит на своем.  

Встретив препятствие, талая вода стала задерживаться на участках. Под властью стихии оказались несколько улиц. Жилые помещения еще не затопило, но все, что было во дворах безнадежно испорчено. Дома в этой части поселка совсем новые. Жители переехали в Западный только прошлым летом. Надежда на откачку воды не оправдалась. Это при том, что машину вызывали каждый день. "Допустим, с утра откачали, вечером опять полная. Она заполняется моментально. Даже бывает, вакуумщик откачивает, и она тут же наполняется. А так, как он больше пяти кубов взять не может, он просто уезжает. А мы остаемся. Застройщик нам привез КамАЗ песка, сказал, хотя бы отсыпьте. Сами мы еще заказывали гравий. Отсыпали", - говорит Екатерина Попыловская, жительница пос.Западный.

У проблемы есть решение. Нужно разработать программу водоотведения по всему микрорайону Западный. Этим занимаются в Хомутовской администрации. Но такие вещи не делают за один день и даже за один сезон. А спасать жителей нужно сегодня. "Нам приходиться принимать экстренные меры и создавать совершенно другое русло, где на сегодняшний день можно было бы ликвидировать ту ситуацию, которую мы на сегодня имеем. Предположительно, в районе подтопления на сегодняшний день по микрорайону Западный находится более 50 домов", - сообщил Василий Колмаченко, глава Хомутовского МО.

Новым руслом стала одна из улиц коттеджного поселка. Проезд по ней теперь ограничили. А всю выкопанную землю пришлось убрать на ближайшие участки. Вода начнет убывать сегодня же. Но смогут ли жители спокойно общаться с упрямым соседом - большой вопрос.



comments powered by HyperComments