Из-за весеннего половодья оказались затопленными дома в селе Баклаши Шелеховского района

16:17, 27 марта 2018 г.

Долгожданное потепление принесло неприятные сюрпризы. Жители окраины села Баклаши в Шелеховском районе оказались буквально заложниками в своих домах. Вода уже заполнила подвалы и подступает к первым этажам жилых строений. Откуда взялось столько талого снега и почему подтопления можно было избежать, узнала съемочная группа программы "Новости".

Уже сейчас ясно: весеннее подтопление будет стоить семье Андрея Ходуса десятки тысяч рублей. Трехметровый подвал затоплен полностью, на придомовой территории нет ни одного сухого места. Уровень воды такой высокий, что иногда не спасают даже резиновые сапоги. И она продолжает прибывать. Сейчас мужчина дома один, семью пришлось увозить в другое место. "Жену я увез отсюда, она беременная. Ей через месяц рожать, дочка маленькая. Я их отправил, потому что ни в туалет не сходить, ни помыться. В общем, к маме она уехала", - сказал Андрей Ходус, житель села Баклаши.

А вот так добираются до родных стен жители соседнего дома. До крыльца несколько метров вплавь. Машины стоят в воде, сам дом тоже вот-вот затопит. "Вот в такую ситуацию попали. Живем вроде под Шелеховом, а кажется, что на острове. Ну что тут скажешь? Паника. Я из дома уже три дня не могу выйти. У нас уже кончился хлеб, со вчерашнего вечера. Тянули-тянули три дня, куда уж дальше. Муж пытался выйти с крыльца - заливает боты. Уже до колен надевал - и невозможно", - рассказывает Мария Иванова, житель села Баклаши.

Люди говорят: всю зиму рядом с их домами складировали снег, привозили из Шелехова. Оказалось, таким образом администрация решила подготовиться… к лету. Все жаркое время года именно на этом месте горят торфяники, и, чтобы исключить это в предстоящем сезоне, эти самые торфяники решили пропитать талой водой. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. "Так как зима аномальная, снега образовалось очень много, в какой-то момент было принято решение, что снега возить уже достаточно. Но, тем не менее, по непонятным причинам снег продолжали возить. Сделали еще раз замечание на КЧС, вроде все всё услышали и снег перестали возить, но, тем не менее, вы сами видели, к чему это все привело", - прокомментировал Максим Модин, мэр Шелеховского муниципального района.

Кроме того, на окраине Баклашей много грунтовых вод, дома буквально стоят на болоте.          Сейчас решают вопрос по отводу воды. Нужно понять, куда ее направить и где прорыть канавы и траншеи. Вопрос обещают решить в течение двух ближайших дней, однако сами люди, которые уже трое суток буквально терпят бедствие, в такие обещания верят с трудом.



comments powered by HyperComments