Поселок Маркова в Иркутском районе затопило весенними водами

18:39, 26 марта 2018 г.

Сибирякам впору садиться в лодки. Снежные горы начинают таять и постепенно превращаются в бурлящие реки. Целое море испытаний принесла весна жителям поселка Маркова в Иркутском районе. Вода затопила дорогу и уже угрожает жилым домам.

Двухметровая выгребная яма наполняется буквально за сутки. Но если бы не она, и гараж, и жилой дом на участке семьи Бондаревых уже давно бы затопило. А вот на улице без резиновых сапог никуда. Жители сами выкопали ливневую канализацию вдоль дороги. Но и это не спасает. "Не справлялась ливневка, и через дорогу это все перетекало. И, соответственно, туда на участки, потому что уклон в нашу сторону. У соседей подвал затопило, у них там бойлер, все вода стоит. У нас тоже все затопило, в ямах вода, в гаражах. И все это в дом потом перетекает", - говорит Сергей Бондарев, житель поселка Маркова.

Каждый день путь домой для жителей улицы Южная в поселке Маркова превращается в полосу препятствий. Стихия размывает и без того плохую поселковую дорогу. По водным каналам не может проехать даже карета скорой помощи. А жителям приходится оставлять машины в километре от своих участков и идти по бурлящим потокам сточной воды пешком.

В администрации Марковского образования поясняют: в ближайшее время ремонта дорог жители не дождутся. В поселке начали строительство водопровода. На прокладку головных и межквартальных сетей уйдет 2-3 года. И только после этого в мэрии займутся восстановлением дорог. "Идет интенсивное таяние снегов не только на улице Южная, а на всех улицах, которые расположены на территории Марковского муниципального образования. Получается 135 километров дорог. Состояние везде очень плохое. Буквально 2-3 дня пройдет, основная масса снега сойдет, дорога примет нормальное состояние. Надо просто быть хозяином своего участка и заниматься отводом этих вод, которые идут у нас сверху", - сказал Сергей Соколов, первый заместитель главы администрации Марковского МО.

А пока жителям советуют отводить воду с участков своими силами, покупать резиновые сапоги и ждать тепла.



comments powered by HyperComments