В России отмечают День бездомного человека

18:04, 26 марта 2018 г.

На дне. Сегодня в России отмечают День бездомного человека. День тех, кто по каким-то причинам оказался на улице и остался там жить. По статистике, таких людей в регионе становится меньше, однако статус бомжей меняется. Теперь это часто одинокие старики, которым просто некуда пойти.

Павел Ушаков в приюте с августа. Судьба мужчины пошла под откос после смерти жены. В прошлой жизни, как теперь говорит Павел, была хорошая работа и нормальные отношения с дочерью. А потом мужчина оказался на улице. Ночевал, где придется, перебивался случайными заработками и пытался найти крышу над головой. "На улице я жил... по подъездам. Везде, где приходилось, кроме подвала. Смотря какие люди попадались. Были хорошие - дай Бог здоровья им. Были не очень. Встану, уйду. Говорю: я здесь не сорю, не курю", - рассказывает Павел Ушаков.

Альбина Колесникова в отличие от Павла - бомж, что называется, с классической историей. Жизнь не заладилась еще в молодости, и как итог женщина провела на улице 15 лет. Ночевала у теплотрасс, в колодцах. Вспоминает, как били до полусмерти, и удивляется, как удалось дожить до сегодняшнего дня. "Прямо на траве спали, на вокзале. Дома нет, ищешь, где приткнуться. На вокзале, в колодцах. Где только не приходилось. Надоело это все. Было страшно, Господу молилась", - говорит Альбина Колесникова.

В Ангарском центре реабилитации "Оберег" сейчас больше 80 постояльцев. Кого-то приводят, кто-то приходит сам. 40% - это старики, которые оказались лишними в жизни родственников. Кто-то дошел до такой жизни сам. Молодым в центре помогают с документами, пытаются вернуть к жизни. Стариков устраивают в интернаты. "Категории разные, абсолютно разные. И сейчас очень много стариков, которые не могут сами себя обслуживать, из деревень. И бывшие заключенные, которым после отбывания наказания некуда вернуться. Ну и просто люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые потеряли документы, не могут самостоятельно их восстановить, устроиться на работу и обеспечить себя жильем", - сказала Татьяна Кривошеева, специалист по социальной работе ангарского центра "Оберег".

В центре говорят: есть и те, кто не выдерживает казенных стен и снова уходит в никуда. Навсегда утратив способность к нормальной жизни, они не могут привыкнуть к системе. И именно улица становится домом и местом для жизни, от которых нельзя отказаться.



comments powered by HyperComments