Специалист Московского фонда по борьбе с инсультом проводит мастер-классы для иркутских врачей

17:41, 23 марта 2018 г.

Болезнь, которая делит жизнь на до и после. Ежегодно 15 миллионов людей в мире переносят инсульт. Восстановление после этого заболевания может длиться годами, а может и всю жизнь. О тонкостях реабилитации таких пациентов иркутским врачам рассказала специалист Московского фонда по борьбе с инсультом.

Пациента Сергея Некрасова врачи называют невероятно везучим. В отделение сосудистой неврологии он попал в первые часы после инсульта. Серьезных осложнений удалось избежать. Мужчина вспоминает: почувствовал себя плохо прямо на рабочем месте. Резко поднялось давление, закружилась голова. "У меня рука плохо действовала. Она не то, чтобы прямо совсем, но плоховато... Нога. И вот маленько такое покачивание было. Ну, видимо, этого было достаточно. Я оказался в реанимации, пролежал там два дня. Ну и после реанимации сюда", - рассказывает Сергей Некрасов, пациент отделения сосудистой неврологии ИОКБ.

Так как Сергей, инсульт переносят всего 10-15% пациентов. Примерно столько же случаев заканчиваются летальными исходами. Остальные 70% - это люди, для которых инсульт или, по-другому, острое нарушение мозгового кровообращения заканчивается параличом и инвалидностью. Они заново учатся ходить, разговаривать, улыбаться. Простейшие движения становятся непреодолимыми испытаниями. Московский реабилитолог Ася Доброжанская рассказывает иркутским врачам, как научить таких пациентов жить по-новому. Как использовать пояс для пересаживания, как при помощи специальных пластырей справляться со спастикой рук и ног и какие упражнения позволят быстрее восстановить мышцы? Маленькие фокусы, которые помогают пациентам жить, врачи испытывают на себе. Такие мастер-классы доктор Доброжанская проводит по всей стране в рамках программы "Школа здоровья". Это единственный в России благотворительный фонд, который занимается проблемой инсульта. "Очень часто люди после инсульта не возвращаются к профессиональной деятельности, к активной деятельности. Мы не можем этого сделать, но мы должны хотя бы дать самостоятельность минимальную, обслуживание себя, самоуважение и какую-то цель. Я рассказываю врачам, чтобы врачи могли потом научить этому пациентов и их родственников", - говорит Ася Доброжанская, координатор программы "Школа здоровья: жизнь после инсульта" ОРБИ.

За год только в отделение сосудистой неврологии Иркутской областной больницы попадают более тысячи людей с инсультами. Многим пациентам нет и тридцати. "У ишемических инсультов это патология свертывающей системы крови. То есть довольно часто есть такое заболевание, как тромбофилия. То есть сейчас их становится все больше. Сейчас у нас в отделении есть молодой человек 22-х лет. То есть буквально только поступил, поэтому еще обследуется, причину инсульта выясняем", - сказал Иван Коробейников, врач-невролог ИОКБ.

В России инсульт случается каждые полторы минуты. Кто-то займет больничную койку, пока идет наш сюжет. Для таких людей и их родственников работает горячая линия - 8 800 707 52 29. Специалисты подробно расскажут не только о том, как восстановиться после болезни, но и о том, как ее избежать.



comments powered by HyperComments