Выходить на лед Байкала в районе пролива Ольхонские ворота опасно

13:55, 23 марта 2018 г.

Участки открытой воды появились на Малом море. Лед на 10-15 метров отошел от берега возле мысов Улирба и Улан-Хада. Покрытие уже не такое крепкое на заливе Мухор. Спасатели также не рекомендуют выходить на поверхность озера в районе пролива Ольхонские ворота. Талая вода прошла по трещинам и сделала лед игольчатым. Несмотря на толщину в полметра, он очень опасен даже для пеших прогулок.

Между тем официальный зимник на Ольхон до сих пор работает. Вот только выезжать на машинах за пределы ледовой переправы запрещено законом и опасно для жизни. "На сегодняшний день толщина льда составляет 78 см, что еще позволяет эксплуатировать эту ледовую переправу с максимальной грузоподъемностью 10 т. Как правило, она закрывается в конце марта. В прошлом году ее эксплуатация была прекращена 31 марта. В этом году все будет зависеть от погодных условий", - сообщил Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области.

Две ледовых переправы в Иркутской области уже закрыли. Они находятся в Казачинско-Ленском и Киренском районе. Сегодня перестала работать еще одна, вблизи населенного пункта Тутура на реке Лена. Это в Жигаловском районе.



comments powered by HyperComments