Служба ранней помощи детям и их родителям начала свою работу в Иркутске

16:27, 22 марта 2018 г.

Специалисты готовы проконсультировать мам и пап по телефону и только потом, если это необходимо, назначить встречу. Что такое служба ранней помощи и на что стоит обратить наиболее пристальное внимание в поведении ребенка в первые годы его жизни? Расскажем далее.

Самая настоящая молодец! Умница и красавица. 14-летняя Софья ходит в школу, любит петь и рисовать. В ее палитре исключительно яркие цвета. Сегодня. А десять лет назад, когда Соне было пять и она так и не начала говорить, дальнейшая жизнь маме Валентине Слепухиной представлялась в другом цвете. Никаких радужных перспектив. Чувство безысходности и полнейшего одиночества после анализов и обследований. Вердикт врачей - у Софьи нарушено мозговое кровообращение. "Прогнозы были очень плохие. Мне грозили тем, что ребенок не будет понимать человеческую речь. Мне сказали: считай, что это будет домашнее животное, которое будет кушать, делать свои мелкие дела, но человеческую речь понимать не будет. Я рада, что все сложилось не так страшно. Она, конечно, значительно отстает в развитии от своих сверстников. Я не знаю, какой бы она была, если бы что-то не случилось, но какая есть, такая есть. Я ее обожаю!" – говорит Валентина Слепухина, мама Софьи.

Справиться и оправиться от диагноза семье Слепухиных помогла тогда опытный психолог и дефектолог. Пять лет Соня посещала образовательный центр для детей-инвалидов "Особый мир" под руководством Серафимы Мельник. Сегодня для консультации родителей при поддержке фонда президентских грантов в Иркутске начала работу служба ранней помощи. "К сожалению, много "добрых" людей, которые говорят, что ничего страшного, заговорит попозже, сделает это попозже, мы все поздно говорили. Нет, существуют вполне определенные контрольные точки развития, и если в этой точке нет хорошей продукции, надо насторожиться. Да, может быть, это будет немного позже, но лучше подстраховаться, потому что в раннем возрасте каждый месяц, каждая неделька будет стоить вам года коррекции в дальнейшем", - отмечает Серафима Мельник, специальный психолог службы ранней помощи.

Что в поведении ребенка должно насторожить специалиста? Как сказать родителям о том, что их малышу нужна помощь? Как построить работу психолога с мамой и папой, прежде всего? Об "Организационных основах деятельности службы ранней помощи" психологам и педагогам из Иркутской области рассказывает руководитель клинической службы Санкт-Петербургского института раннего вмешательства Татьяна Игрушкина. "Здесь подход, конечно, отличается в том смысле, что он направлен на функционирование ребенка и помощь его функционирования в ежедневных жизненных ситуациях, в постоянном взаимодействии с родителями, со средой, со сверстниками. Это собственная активность ребенка, несмотря на диагнозы, нарушения и ограничения, которые у него есть", - сказала Татьяна Игрушкина, руководитель клинической службы Санкт-Петербургского института раннего вмешательства.

Организовать пространство для жизни и игр, чтобы ребенку было комфортно, не заставлять и менять, а подстраиваться под новые реалии и быть всегда рядом, тогда и изменения к лучшему не заставят себя ждать.



comments powered by HyperComments