Непрочный лед. Спасатели МЧС предупреждают: состояние глади Байкала ухудшилось

18:28, 21 марта 2018 г.

Байкал становится опасным. Лед на озере уже не такой крепкий, как месяц назад. Он постепенно меняет структуру, из монолитного превращается в игольчатый. Чего стоит опасаться на Байкале, а какую информацию лучше не воспринимать всерьез? Состояние льда оценила съемочная группа программы "Новости".

Этот видеоролик из интернета наделал много шума в Иркутске. Пользователи сети посчитали: то дело происходит на Байкале. А пугающее движение льда - следствие подземных толчков. Некоторые назвали это явление "байкальским цунами". Хотя на самом деле все происходило совсем в другой части страны. А на Байкале и без цунами хватает опасностей. Самая серьезная из них - крупные становые трещины. Они-то и появляются из-за частых землетрясений на Байкале. Последнее из них, которое ощутили даже в Иркутске, произошло в 20 километрах от поселка Большое Голоустное. В этом районе становая трещина в некоторых местах достигает четырех метров в ширину. "В районе мыса Большой Кадильный есть подземные источники. Поднимают теплую воду, и там уже сейчас есть промоины, большие полыньи, которые мы называем "участки открытой воды", - сказал Александр Чумаков, государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальской группы патрульной службы №1 МЧС России по Иркутской области.

Весна, которая в городе ощущается в полную силу, на Байкале только вступает в свои права. В первую очередь, это сказывается на структуре льда. Проверяем участок в районе Листвянки. Вода появляется только на глубине 80 сантиметров. Для безопасности человека хватит и десяти. Казалось бы, никакой опасности. Но инспекторы ГИМС так не считают. "Эта вода начинает пронизывать лед. Буквально проедает его. И он становится не монолитным, а игольчатым. Такой лед при большой толщине опасен, потому что вы легко провалитесь", - говорят специалисты.

А еще Байкал, даже замерзший, постоянно в движении. Каждый день ситуация меняются. На это влияют сильные ветра и изменчивая погода. Разница температур днем и ночью напрямую сказывается на размере трещин.

Еще одно опасное место на Байкале - это торосы. Такие красивые на фотографии на самом деле они напоминают о том, что озеро постоянно находится в движении. Так происходит, когда одно ледовое поле находит на другое. И это значит, что где-то там как раз сейчас образовывается большая трещина.

Чтобы в трещину не угодили туристы, сотрудники МЧС устанавливают в опасных местах предупреждающие таблички. Так, районе пади Черная - это в 12 километрах от Листвянки - появилась большая промоина. Ее диаметр достигает 10 метров. Об этом стоит помнить тем, кто запланировал пеший поход в сторону Больших Котов. "Погода на Байкале очень быстро может испортиться. Счет буквально идет на минуты. 5-10 минут. И после такой совершенно солнечной погоды ветер, отсутствие видимости, поднимается пурга. Человек теряет ориентацию, теряет направление и не знает, куда двигаться", - отмечает Евгений Дорогайкин, спасатель международного класса.

Только на прошлой неделе спасатели БПСО несколько раз возвращали со льда заблудившихся туристов. Они теряли ориентацию в пространстве и уходили совсем в другую сторону. Сейчас, когда ледовая обстановка постоянно меняется, маршрут прогулок нужно прокладывать тщательнее.



comments powered by HyperComments