Из Иркутска в Якутск "по следам государевых ямщиков"

14:27, 14 марта 2018 г.

Бесценную в историческом эквиваленте посылку отправили из Иркутска. Послание пойдет "по следам государевых ямщиков" - по пути, которым почти 300 лет назад доставляли важные сообщения из областного центра в Якутск. Научно-исследовательская экспедиция стартовала сегодня.

В почтовом ящике копии того, что почти 300 лет назад было у каждого ямщика, - первые важные послания с Иркутской земли. Открытки и памятные книги отправляют ближайшим соседям - в Якутию. В этом году исполняется 275 лет со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта. "Этот тракт когда-то был основной единственной дорогой жизни для нашего Якутска, для нашей республики, поэтому мы придаем ему очень огромное историческое значение. В честь этих юбилейных дат готовится выпуск большой книги "Иркутско-Якутский почтовый тракт", - сказал Анатолий Добрянцев, председатель общественной организации "Потомки государевых ямщиков".

Просветительская экспедиция по Якутскому тракту прошла прошлым летом. Ямская гоньба или почтовая служба в составе историков и глав муниципалитетов повторила путь ямщиков XVIII века - 126 станций. Ценным для участников стали встречи со старожилами, которые по рассказам своих предков еще помнят ямщицкую гоньбу и исполняют старинные русские песни. И у каждой станции своя история, свой быт. "Служащие даже делали сборную документацию по тем, кто к ним приезжал. Они писали приметы: рост, возраст, особые приметы. Для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций потом к почтовой службе могли обратиться. Они и роль полицейскую тоже на себя брали", - рассказала Ольга Аксаментова, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области.

Почтовый ящик из Иркутска сегодня отправился в Качуг на автомобиле. Позже уже по зимнику он побывает в Жигалово, Усть-Куте, Киренске. А потом Витим, Ленск, Олекминск и Якутск. Всего 2750 километров. Прибытие ценной посылки на Якутской земле ждут 1 апреля. Кстати, на почту ящик доставят самые настоящие ямщики на гужевой повозке. Прохождение всего пути ознаменуют выступлением фольклорных коллективов и хороводом.



comments powered by HyperComments