Новый детский туберкулезный санаторий открылся в Слюдянке

17:56, 13 марта 2018 г.

Первый и единственный в регионе. Новый туберкулезный санаторий "Нерпенок" открылся в Слюдянке. Там будут проходить лечение дети, которые находятся в группе риска. За год специалисты готовы принять до 200 маленьких пациентов.

Здание новому туберкулезному санаторию досталось в наследство. Раньше здесь находился специализированный дом ребенка. Ремонт провели в кратчайшие сроки. Шесть спален. Эта предназначена для самых маленьких детей от одного года до трех лет. Они будут проходить лечение и профилактику вместе с родителями. Дальше комнаты для дошкольников и подростков. Одновременно санаторий готов принять 50 пациентов.

Около двух тысяч детей в Иркутской области входят в группу риска по заболеваемости туберкулезом. Это дети, которые имели контакт с больными людьми. Именно они в первую очередь и попадут на лечение в новый санаторий.

Медицинский корпус оснащен всем необходимым: комната ЛФК, кабинеты для массажа, функциональной диагностики, приема фтизиатра. Кстати, персонал бывшего интерната расформировывать не стали. Чтобы работать в туберкулезном санатории, многим пришлось пройти дополнительное обучение, рассказывает медсестра Татьяна Власова. "Здесь будет принимать квалифицированный врач. Будут обследоваться бронхолегочные системы. Это спирографом представлено, аппаратом. И сердечнососудистой системы. Это электрокардиограф. Также у нас будут делать ультразвуковое исследование", - рассказала Татьяна Власова, медсестра.

Санаторий войдет в состав детской областной туберкулезной больницы. Медики отмечают: за последние годы заболеваемость туберкулезом среди несовершеннолетних в регионе  сократилась. Но дефицит стационарных коек для таких пациентов все равно остается. "Если три года назад это было порядка 150 детей, то за прошлый год мы выявили 69 детей. То есть практически в два раза", - сообщила Светлана Пугачева, главный врач областной детской туберкулезной больницы.

"Зачастую детки именно в условиях больницы проходили оздоровительный санаторно-курортный курс лечения. И, безусловно, мы достигаем основного принципа лечения туберкулеза - это разобщенности детей с очагом инфекции, с бактериовыделителем", - подчеркнул Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

Первые пациенты поступят в санаторий уже на этой неделе.



comments powered by HyperComments