Возрождая традиции: пенсионер из Большого Луга освоил ткацкий станок

17:11, 13 марта 2018 г.

Иркутская область богата талантливыми людьми, традициями, мастерами-ремесленниками. Совместно с областным домом народного творчества мы начинаем проект, в котором будем рассказывать о тех, кто сохраняет наследие. Делает так, чтобы традиции, которые зарождались столетия назад, перешли к нашим современникам. Герой сегодняшнего сюжета уверен, что его ремесло не просто красивое, оно обладает целительной силой.

"Изначально ткачеством занимались мужики. Исторически доказанный факт. Потом они обучили женщин. И потом в основном женщины стали ткать. Ну и мужики занимаются, ткут. Это очень трудоемкий процесс", - говорит Владимир Пичугин.

То, что на пенсии займется ремеслом, Владимир решил задолго до нее. Береста, резьба по дереву - вариантов много. Но вышло так, что сел за ткацкий станок. Говорит, видимо, предки подсказали. Ткачеством еще бабушка занималась, его маленького приучала. И вот пригодилось. Буквально за месяц бывший железнодорожный смотритель сам смастерил станок. Обучился ремеслу. И без него своей жизни сейчас не представляет.

Кроме тканых дорожек, освоил Владимир особенности чичковского плетения. Учился специально в областном доме народного творчества. Это плетение получило название от деревни Чичково в Усть-Удинском районе Иркутской области. Местные мастерицы переняли опыт своих прабабушек, техника пошла в народ. Владимир Пичугин - один из последователей. Полоски ткани, как лучи, идут от центра, переплетаются в руках мастера. "Вот это плетение, даже если человек болен, пускай занимается этим плетением и забудет про болезни. И про лекарство забудет, что его принимать надо. Потому что завораживают эти движения", - считает Владимир Пичугин.

Сколько за эти годы соткал или сплел работ, Владимир Пичугин не знает. Не считал. Говорит, быстро на подарки расходятся. Собственным опытом мастер из Большого Луга тоже готов делиться. Первые ученики - внуки. Тоже понемногу осваивают то, что придумали жители сибирских деревень более века назад.



comments powered by HyperComments