Победителем лыжного марафона БАМ Russialoppet на дистанции 50 км стал красноярский спортсмен

15:17, 12 марта 2018 г.

Большой альпинистский марафон-2018. Лыжная гонка. На трассу в одном из самых ярких и зрелищных забегов по традиции вышли в Шелеховском районе на станции "Огоньки". Рекорд 2017-го в этом году ни одному из участников побить не удалось. Но на финише было место удивлению.

На счету москвички Варвары Прохоровой, мастера спорта по лыжным гонкам, более десятка сложнейших марафонов. Только дистанция в 50 километров с подъемами, спусками да еще и полностью по лесу - испытание новое и, как заметила девушка, видимо, не из легких. "Буду, конечно, бороться за самые высокие места. Хочется попробовать, как и что мне дастся, трассу посмотреть. Будет интересно, я считаю", - сказала Варвара Прохорова, участница лыжного марафона БАМ Russialoppet.

Интересно - не то слово. Прошедший снег за сутки до гонки сделал все, чтобы трасса стала в разы сложнее. И это сразу дало понять: рекордов не будет. Даже немецкая техника отказывалась работать в суровых условиях Сибири. "Для нас, для организаторов, было удивлением, когда за неделю гонки ратрак стал скакать из стороны в сторону. Оказывается, что немецкие машины тоже изнашиваются. Пришлось срочно менять. Но в целом это единственная машина в регионе, которая готовит трассу очень высокого уровня", - рассказал Артём Детышев, PR-директор марафонов БАМ.

Дистанций, как и прежде, три: 22, 36 и 50 километров классическим стилем. На лайт-трассе в 36 километров удача улыбнулась новичку из Братска. Традиционный "полтиник" наделал шума и заставил болельщиков понервничать. На трассе только профессионалы. В прошлом году иркутянин Евгений Иванченко поставил абсолютный рекорд по времени - 2 часа 30 мин 25 секунд. И в этот раз все на финише ждали его первым, а лавры первенства достались лыжнику из Красноярска, но с иркутскими корнями. Антону Шевченко вручают уникальную медаль финишера. Иванченко вторым местом, конечно, расстроен, на финише это все заметили. Ну, а тройку замкнул лыжник из Улан-Удэ.



comments powered by HyperComments