Из-за обильного снегопада движение в Иркутске было парализовано

14:10, 12 марта 2018 г.

Снежная зима никак не хочет уходить из Иркутска. Ночной снегопад сегодня прибавил забот коммунальщикам, водителям и жителям города. А синоптики не перестают фиксировать новые рекорды. Они говорят: такой зимы в нашем регионе не было более 100 лет. Как город приходит в себя после обильных осадков и к какому прогнозу нужно быть готовыми в ближайшие дни, расскажем в следующем материале.

Сегодня утром Иркутск встал в 8-балльных пробках. Из-за того, что снег шел всю ночь, движение буквально парализовало в центре города, на улицах Маяковского, Лермонтова и Сергеева. Но и днем ситуация намного лучше не стала. Снег продолжает идти, только теперь он превращается на дорогах в жидкую кашу, тем самым затрудняя движение и создавая опасность аварийных ситуаций.

О том, что ночь предстоит снежная, коммунальщики знали заранее. Пескосоляную смесь на дороги начали привозить еще в начале вечера, как только с неба посыпались белые хлопья. Но основная работа как обычно пришлась на темное время суток. В самые сильные снегопады на улицы города выезжает до 200 снегоуборочных машин. Это самосвалы, погрузчики, грейдеры, тротуароуборочная техника. "Снега очень много. Даже в эти выходные, праздничные дни мы вывезли порядка 50-60 тонн. А вообще уже с начала года более 360 тысяч. Это в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. Возить будем весь март, а потом традиционно будет месячник", - сказал Андрей Пономарев, заместитель директора МУП "ИркутскАвтодор".

Но сколько снега ни убирай, в таких погодных условиях ситуацию на дорогах сложно назвать предсказуемой. Тем более что температура в течение суток сейчас сильно колеблется.

Засыпает не только дороги, но и дома. За неочищенные дворы в Иркутске уже оштрафовали несколько управляющих компаний. Они заплатят штраф порядка двух миллионов рублей. Сложно приходится и жителям частного сектора. С лопатами и тележками они регулярно выходят на борьбу со снежными завалами. "Очень много снега, и приходится убирать практически каждую неделю. Никогда такого не было, сколько себя помню, а мне уже 60 лет. Первый раз такое, чтобы вот такая зима. Сразу столько много снега. Люди уже замучились убирать. На крыши навалило, у некоторых даже крыши проваливаются", - жалуется житель областного центра.

Несмотря на то, что на дворе середина марта, техника продолжает работать в авральном режиме. Кстати, сегодня ночью снова обещают снегопад. Но и после передышки не будет. Синоптики говорят: регион ждет аномально теплый апрель. А вместе с ним паводки, которые могут стать серьезной проблемой предстоящей весной.



comments powered by HyperComments