"Сибирский десант" продолжает путешествие по штату Юта

20:58, 07 марта 2018 г.

Как выглядят самые старые деревья на Земле? И на что похоже Великое соленое озеро? "Сибирский десант" продолжает путешествие по штату Юта.

"Сибирский десант" путешествует по штату Юта. В прошлом выпуске мы узнали, как связаны потерянные коровы и тысячи наказанных богами людей. Нас заворожили история и красота Брайс каньона. Сегодня двинемся дальше.

Высота, на которой находится национальный парк Брайс Каньон, 8000 футов. Это почти три тысячи метров. Летом тут очень жарко, а тропы довольно крутые. Поэтому на помощь туристам регулярно выходят спасатели.

Эрик Кристансен – волонтер. Почти каждый день он отправляется патрулировать тропы. В пик сезона таких добровольных спасателей в парке шесть или семь человек. Парк открыт 24 часа в сутки, здесь даже организуют специальные походы при свете луны, без фонариков. Поэтому выйти на помощь волонтеры готовы всегда. Туристы постоянно теряются, отстают от своих групп, многие не говорят по-английски. "Чаще всего мы находим людей, которым плохо, сидящими в одиночестве на тропе. Они могут лежать на земле, полностью обессиленные, даже не потеют. Они спрашивают, есть ли у нас вода, просят о помощи, и все в таком роде. Вот как это работает. Мы обходим тропы. Я прохожу 6 или 10 миль в день, это 10-15 километров. Для меня это хорошая физическая нагрузка и большая радость – встречать людей со всего света", - говорит Эрик Кристансен, волонтер-спасатель Национального парка "Брайс Каньон".

Волонтеры стараются защищать не только людей, но и природу от посетителей. Нельзя, например, лазить по деревьям или по каменным худу. Также помогают расчищать тропы, если, например, случаются каменные обвалы. А еще, говорит Эрик, собирают очень много мусора за туристами – бумажек или окурков. Вместе с Эриком мы спустились по тропе в Королевский сад. Так это место назвали из-за статуи королевы Виктории. Ну, не настоящей статуи, конечно. Одно из каменных образований – худу - очень на нее похоже. А вот этот холм называют тонущий корабль. Хотя вообще имен отдельным худу стараются не давать. "Вот тот район мы называем Аллигатор, это одно из нескольких мест, у которых есть имя. Гора похожа на голову аллигатора, который высовывается из воды. Большинство худу мы не называем никак. Просто потому, что они часто разрушаются, у них нет своих имен", - поясняет Эрик Кристансен.

Когда говорят о разрушении каменных гигантов, приходится верить на слово. Потому что выглядят они ну очень прочными.

Когда смотришь сверху, кажется, что каменные худу стоят посреди песчаных барханов, ну или как минимум каменистых осыпей, на которые невозможно ступить, чтобы не провалиться. Но на самом деле, когда ты подходишь ближе, – это скала. Это вообще невозможно никак протолкнуть.

Быть туристом в Брайс Каньоне – сплошное удовольствие. Смотровые площадки повсюду, и виды один другого лучше. Дикая природа не просто окружает тебя. Порой весьма уверенно и даже нагло заявляет о своих правах на угощение!

Кормить диких животных во всех нацпарках строго запрещено. Но пернатая фотомодель явно выпрашивает контрабанду. Поселиться в Брайс Каньоне можно прямо на территории парка. Эту базу начали строить еще в 1920 году, деревянные дома органично вписываются в ландшафт. А можно выбрать вариант попроще, но и поинтереснее. Почему бы не попробовать пожить как коренные американцы? Туристов в нацпарке немало круглый год.

Американцы очень много путешествуют. Такой вывод можно сделать, просто взглянув на парковку. Посмотрите, на каждом автомобиле висит табличка с названием штата. Эта машина приехала из Иллинойса, эта из Калифорнии, а следующая из Вашингтона. И все эти люди прибыли сюда, чтобы увидеть Брайс Каньон.

Но главные хозяева в нацпарке – это, конечно, рейнджеры. Хотя их труд не всегда заметен посторонним. "Если вы хотите узнать о нашей миссии – мы должны охранять природные ресурсы, но и заботиться о посетителях. Мы проводим много времени, чтобы убедиться, что тропы в правильном месте, безопасны, и не давать туристам сходить с тропы. Чтобы сохранялась только натуральная эрозия здесь, в Брайс Каньоне. И то, что естественно разрушает природа, не разрушали люди", - рассказывает Линда Маззу, руководитель Национального парка "Брайс Каньон".

Недалеко от национального парка расположился один из самых известных музеев естественной истории в США. В Брайс-музее собраны уникальные экспонаты со всего мира. Больше 800 животных. 1600 бабочек, самые ранние были пойманы еще в 1902 году. Огромная экспозиция - заслуга одного человека. Роберт Драйдонкс потратил на создание музея больше 50 лет. В 16 лет охотник добыл своего первого оленя и тогда понял, что будет делом его жизни. Роберт побывал во множестве охотничьих экспедиций в разных странах. Большинство животных он добыл сам. Здесь нет рычащих медведей на задних лапах, потому что медведи себя так не ведут. Все звери и птицы по задумке автора должны были выглядеть естественно. "Каждая частица, которую я сохранял, должна была выглядеть максимально близко к природе. Как котенок рыси, который играет с матерью. Это единственный экземпляр в мире, потому что вы не можете убивать детенышей. Но его сбила машина. Детеныша оленя затоптала лошадь. Все мои растения, кактусы – все настоящее. Это единственный музей, где нет стекла, все расположено на земле, поэтому, когда вы делаете фотографии, они выглядят реальными", - говорит Роберт Драйдонкс, основатель и куратор Брайс-музея.

Еще посетители музея могут пообщаться с живыми оленями, покормить их зернами кукурузы. Животные совсем ручные. Но и это не все. Любителей экстрима Роберт приглашает на экскурсию на квадроцикле. Конечно, мы с радостью отправились в поездку. По дороге можно увидеть диких оленей. К охоте здесь подходят очень строго, так что животные чувствуют себя спокойно, особенно рядом с национальным парком. А цель нашего путешествия - роща самых старых деревьев на Земле. Это остистые сосны, по-английски бристлкон пайн. Они растут очень медленно только на высокогорье в Скалистых горах и могут жить по пять тысяч лет. Их ветви похожи на ершики для бутылок. Каждой этой иголочке по 35-40 лет! А самым старым деревья дают имена. Например, Мафусаил. Но их местонахождение строго засекречено, чтобы уберечь от варваров.

Ну а мы прощаемся с Брайс каньоном и снова отправляемся в дорогу. Не забываем подмечать детали. Например, насечки на асфальте - на обочине и разделительной полосе. Задремавшего водителя такая стиральная доска мигом разбудит.

Официальное название Юты – это штат пчелиных ульев. К сожалению, самих ульев нам увидеть не удалось. Видимо, фермеры осенью убрали их в тепло. Но вот дорожный знак в виде пчелиного улья – особая примета штата. На дорогах регионального подчинения власти могут позволить себе подобные вольности. На федеральных дорогах, конечно, нет.

И вот перед нами Великое соленое озеро, на берегу которого расположилась столица штата. Вы будете смеяться, но нам этот вид снова напомнил Байкал, на этот раз зимний. Тем более что и погода была холодной и ветреной. В Солт-Лейк сити живет чуть меньше двухсот тысяч человек. Большая часть - мормоны, то есть последователи церкви Иисуса Христа святых последних дней. В центре города главный храм церкви. Именно отсюда идет отсчет домов по расходящимся от площади улицам, которые называют по сторонам света: восточная, южная и так далее. Приезжих такая система нумерации сбивает с толку, а местные жители привыкли и считают свой город идеальным.

Солт-Лейк сити удивительный город. Удивительно холодный, удивительно ветреный и удивительно красивый. И удивительно красивый весь штат Юта. Я сначала думала, что ничего тут такого не будет, что может поразить воображение. Оказалось, ровно наоборот. Я не рекомендую сюда приезжать никому, потому что запасов эмоций может не хватить. Здесь красота просто везде, и она просто невероятная.

Действительно очень сложно выдержать столько красоты сразу: это и потрясающий Брайс Каньон, это леса, это красные камни, это пейзажи самого города, столицы. Ну а под конец – потрясающие горы и Великое соленое озеро, на берегу которого мы и стоим. Просто добивает красотой – все, я не могу, я отсюда уезжаю. Едем в Лас-Вегас, друзья!

Смотрите в следующем выпуске. Нас ждет город контрастов - нищеты и роскоши, очарования и безумия. Непредсказуемый, невероятный, сияющий Лас Вегас, который впечатлил нас так, что пришлось даже поругаться.



comments powered by HyperComments