Жители микрорайона Березовый жалуются на невыносимые условия жизни

15:20, 07 марта 2018 г.

В безвыходной ситуации оказались жители микрорайона Березовый в Ново-Ленино. Там сломался канализационный коллектор и люди остались в атмосфере, которая никак не располагает к хорошему самочувствию. Проще говоря, все отходы льются на территорию микрорайона. И тут же замерзают. Почему в этой ситуации люди без помощи? Разбиралась съемочная группа программы "Новости".

"Больше всего опасаемся, что любопытные дети полезут поближе к канализационной станции и провалятся", - так начинают беседу со съемочной группой обеспокоенные жители Березового. Кроме того, здесь стоит запах не из приятных. Чувствуется он за несколько десятков метров. "Прорвало канализацию. Стояло, парило здесь все. Откачали здесь, немножко откачали. Мы опасаемся, что в следующем году опять будет то же самое и останется как есть", - говорит Александр Борисюк, житель мкр.Березовый, г.Иркутск.

Все это началось в прошлом январе. В течение года КНС стояла поврежденной. Когда все оттаяло, отходы убрали, но толком сама станция никогда не работала. Предполагалось, что она будет обслуживать около 70 многоквартирных домов, это примерно 15 тысяч жителей. С такой нагрузкой станция и не смогла бы справиться. Это подтверждают в управляющей компании. "И с самого начала она оказалась брошенной, ее никто не эксплуатирует, эту КНС, никому до нее дела нет. Периодически она начинает переполняться, все течет, мы вынуждены как-то откачивать все это. Но территория вся уже успела пропитаться", - рассказывает Анатолий Хлебников, директор управляющей компании "Альтернатива".

Новый микрорайон оказался непригоден для жизни: узкие проезды между домами, темные дворы, нет ограждений. Жалуются люди и на качество уборки в Березовом. "Здесь двум машинам не разъехаться, слой снега, наверное, уже полметра, дорога очень скользкая", - сетует Любовь Прокудина, житель мкр.Березовый, г.Иркутск.

Очевидно, необходимо какое-то общее решение, которое касалось бы всего комплекса зданий. Жители уже написали обращение в прокуратуру и президенту. Представители общероссийского народного фронта взяли проблему под контроль. "К нам на прием пришли, мы поговорили с городом. Город собрал совещание и обязал застройщика заключить договор с "Водоканалом" на регулярную очистку этих колодцев", - сообщил Анатолий Стрельцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Обещают, что к 1 июня в Березовом будет построена новая канализационно-насосная станция.



comments powered by HyperComments