Экстремальные гонки на снегоходах прошли на горе Мамай

17:47, 05 марта 2018 г.

Одни из самых зрелищных зимних соревнований. Экстремальные гонки на снегоходах прошли на горе Мамай. Как тяжелая техника покоряла снежные просторы, расскажем далее.

На этой трассе чем больше снега, тем лучше. Пилотам необходимо преодолеть крутые склоны и показать возможности свои и своей машины на скоростных участках. Перепад высот приличный - 900 метров на страте и 1600 на финише. Препятствия только естественные: деревья, камни, горная река. Сорок участников разделили на две группы - любители и эксперты. "Сложность трассы - это этап техники, который наблюдали все наши зрители. Это густо-лесистый уклон горы, на котором нужно было собрать все вешки. Ну и, соответственно, если ты не собрал какую-то вешку, то тебе штрафное время засчитывается. Ну и все, дальше кольцевая гонка", - рассказала Вера Новикова, организатор соревнований "Мамайские гонки".

Участники приехали из Кемерово, Новосибирска, Усолья, Ангарска и Иркутска. При себе у каждого обязательно средства защиты: лопата, специальный рюкзак, рация и бипер - средство для подачи звукового сигнала в случае схода лавины. Эти гонки на Мамае - четвертые в истории. В 2009 году в соревнованиях участвовали всего 13 экстремалов. Сейчас и масштаб больше и требования выше. "В прошлом году я эту трассу прошел за 27 минут, снег был более сложным, трасса сложнее. В этом году я прошел ее за 16,5 минут. Снег был более легким, скорость прохождения была более высокая", - сказал Александр Чучуй, победитель соревнования "Мамайские гонки" в номинации "Эксперт".

В горах Хамар-Дабана всегда к весне выпадает много снега, именно поэтому это место облюбовали пилоты-экстремалы. И пока склоны еще белоснежные, есть время подготовиться к новым стартам.



comments powered by HyperComments