Милане Сафоновой необходима помощь неравнодушных людей

17:12, 01 марта 2018 г.

Самые уязвимые. Более 20 детей с муковисцидозом живут в нашем регионе. Это врожденное заболевание, которое влечет за собой череду осложнений и постоянно нуждается в лечении. У кого-то оно протекает легче. Но маленькой девочке из Свирска Милане Сафоновой повезло меньше. У нее самая тяжелая форма, когда из-за генетической мутации страдают органы дыхания и пищеварения. В эфире рубрика "Требуется помощь".

На этих кадрах Милане всего два месяца. Вместе с мамой она впервые поедет домой. С самого рождения малышка видела только больничные стены. Анализы, исследования и диагноз на всю жизнь - муковисцидоз.

Сейчас девочку не узнать. Ей уже три года. Все благодаря врачам. В отделении пульмонологии Ивано-Матренинской больницы Милана -  частый гость. Муковисцидоз - это врожденное заболевание, которое нельзя вылечить, но можно контролировать. Поломка происходит в генетической цепочке. В организме выделяется очень вязкая секреция. Слизистая скапливается и создает гнойные пробки в легких, желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу. "Мы постоянно только на лекарствах живем. Дыхательные процедуры... Здесь-то более менее, здесь все дают. А дома "Крион", дышим три раза в день", - рассказывает Владимир Сафонов, дедушка Миланы.

А еще у таких детей резко возрастает риск инфекционных осложнений. В прошлом году у девочки обнаружили опасную синегнойную инфекцию легких. Лечение долгое. Длится месяцами. Из-за проблем со здоровьем девочка плохо питается. Весит Милана, как годовалый ребенок. Врачи беспокоятся: при муковисцидозе вес имеет жизненно-важное значение. "С хорошим весом у ребенка лучше развиты мышцы, которые позволяют лучше дышать, лучше сокращается сердечная мышца. Это как бы общее питание. Он может двигаться такой ребенок. То есть без мышц, без массы человек же даже двигаться не может. А для таких детей постельный режим, лежачий режим буквально равносилен приговору", - объясняет Татьяна Бондаренко, заведующая отделением пульмонологии ГИМДКБ.

Врачи советуют Милане специальное питание, которое будет легко усваиваться и давать девочке необходимые вещества для роста. Препараты дорогие. Требуется 125 тысяч рублей. Помочь Милане может каждый. Отправьте SMS со словом "Дети" на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей. Средства также можно перевести другими способами, указанными на сайте Русфонда.



comments powered by HyperComments