1 сентября откроет свои двери новая школа в поселке Молодежный Иркутского района

16:14, 27 февраля 2018 г.

Сестра-близнец самой большой школы региона скоро откроется в поселке Молодежный Иркутского района. Там в рекордные сроки построили образовательное учреждение по тому же проекту, что и в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Сегодня школу посетил глава области Сергей Левченко.

"Вот эта вот индикация показывает ребятишкам, что, придерживаясь одного цвета, ты попадаешь в определенный корпус. Нужен фиолетовый - идешь в фиолетовый, синий - тогда в синий", - поясняет Михаил Сигал, генеральный директор компании-подрядчика.

Такие незатейливые хитрости, которые создают особую атмосферу, в этой школе на каждом шагу. Тематика космическая. Например, в каждом блоке на стенах изображения планет с информацией о массе, плотности и радиусе небесного тела. Окна в виде иллюминаторов, и даже будет своя портретная галерея с советскими и иркутскими космонавтами. Все сделано с душой, чтобы детям было интересно. "Может, кто-то из них увлечется физикой, посмотрев данные о массе Нептуна, Марса. Кто-то возьмется за кисть и нарисует что-то подобное. А все картины тут выполнены иркутскими художниками. А кто-то напишет книжку. У нас в Иркутской области четыре космонавта. И я очень верю, что из этой школы выйдет еще один космонавт", - говорит Михаил Сигал.

Для будущих космонавтов удобные классы, большая библиотека, современный пищеблок, отдельный танцевальный класс с качественным паркетом, для занятий физкультурой огромный спортивный зал и два бассейна. Везде предусмотрены пандусы и лифты для маломобильных учеников.

Трудно поверить, что еще в июне прошлого года работы на месте будущей школы только начинались. Строители возвели здание в рекордно короткие сроки. За основу взяли типовой проект, по которому строили школу в Ново-Ленино. Оба здания возвели в рамках федеральной программы "Большая перемена". Большую часть средств выделило правительство области. Губернатор Сергей Левченко отметил, что новые школы нужны почти в каждой территории. В одном только Иркутском районе нужны две в селе Хомутово и одна в Марково. По последней уже начали предпроектные работы. "Мы сейчас проектируем такую линейку школ и детских учреждений по наполняемости. Будут тысячные, на пятьсот человек, на двести пятьдесят даже. Потому что ну не везде нужны вот такие большие школы. Очень много мест, где требуются школы на 250-500 примерно мест", - отметил Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Для школы в Молодежном из бюджета выделят 72 миллиона рублей на оснащение. Планируют закупить специальный купол для занятий астрономией, лингафонное оборудование, свет и звуковую аппаратуру для актового зала. Ну а начнет работу школа 1 сентября.



comments powered by HyperComments