Проблемы экологии обсудили эксперты региона в рамках круглого стола

16:43, 22 февраля 2018 г.

Чтобы избежать проблем с экологией, необходим постоянный контроль и мониторинг. Особенно это касается акватории Байкала. В год экологии эта тема вошла в топ самых обсуждаемых в стране. Негативных факторов много: и проблемы обмеления озера, и возможное сокращение водоохранной зоны. Именно этот вопрос вызвал большой общественный резонанс. Острые темы обсудили сегодня эксперты региона в рамках круглого стола.

Объединить усилия. Для того чтобы понимать реальную ситуацию с загрязнением озера, в первую очередь необходимо вести качественный и системный мониторинг и начать открытый диалог между экспертами. Именно это проговаривали сегодня специалисты за круглым столом. Сейчас среди проблем эксперты особо отмечают обмеление озера и влияние на водную экосистему Иркутской ГЭС. Сбросы предприятия вызвали колебания уровня воды в Байкале больше чем на метр. По словам ряда экспертов, это приводит к тому, что загрязненная почва попадает в реку. Страдают уникальные сосновые леса и водный мир. "Со сбросом воды, с задержанием воды посредством ГЭС у нас происходит уничтожение огромного количества того населенного животного и рыбного мира, который живет у нас в воде", - говорит Любовь Аликина, активист общественного мониторинга экологии.

Кроме того, на встрече говорили о необходимости формирования рейтинга экологически ответственных предприятий. Рейтинга, который учитывал бы показатели снижения выбросов, финансирование экологических технологий, прозрачность деятельности таких структур. "Все эти вопросы получали разные оценки, разные взгляды. И, конечно, нужно разбираться, нужно обсуждение. Нужны какие-то общие подходы с тем, чтобы были какие-то предложения, внесены резолюции, по которым дальше будут работать органы государственной власти", - отметил Денис Литовченко, заместитель генерального директора РИА "Федерал Пресс".

Также, по словам экспертов, необходимо разработать алгоритм действий и на случай возникновения экологического ЧП. Учитывая активную человеческую деятельность, риск возникновения таких ситуаций есть.



comments powered by HyperComments