Школа-интернат музыкантских воспитанников Иркутска отмечает юбилей

16:33, 20 февраля 2018 г.

75 лет звучит ее мелодия. Школа-интернат музыкантских воспитанников Иркутска играет юбилей. Открывалась она для мальчиков, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. А сейчас учреждение работает для всех талантливых детей, в том числе сирот. Многие выпускники стали известными в России музыкантами.

Их связала музыка. Эти ученики не только спелись, но и сыгрались. Ведь каждый класс - это готовый оркестр. Девятиклассник Глеб Каданцев в детстве выбрал для себя трубу, выпускник мечтает стать солистом или дирижером военного оркестра. Рассказывает, в школе атмосфера особой дружбы. "Особую связь делает одна партия, один инструмент, я общаюсь со вторым кларнетом, ту партию, которую я играю, только с ним я так общаюсь, с саксофоном я так не общаюсь, с кларнетом я так не общаюсь, я общаюсь так только со своими друзьями, коллегами", - говорит Глеб Каданцев, ученик 9 класса школы-интерната музыкантских воспитанников.

Школьная программа разделена на две части: общеобразовательную и музыкальную. У каждого ученика есть в расписании индивидуальные занятия по выбранному инструменту. Сегодня здесь учатся более 200 талантливых детей, причем не только из Иркутска. Для Владимира Плотникова школа музыкантских воспитанников сыграла главную партию в жизни. В пятом классе втайне от мамы он прошел отбор и стал учеником. А через некоторое время вернулся преподавать, и вот почти 40 лет он прививает детям любовь к музыке. "У нас был азарт, любовь, жажда знаний, у нас было исключить из оркестра - наказание самое жесткое. Мои награды на стенде, они прославляют и нашу школу, ну и меня как преподавателя", - рассказывает Владимир Плотников, руководитель методического объединения учителей по классу духовых инструментов.

Желающих стать музыкантами очень много. Каждый год проходит серьезный отбор, до трех человек на место. В том числе, одаренные детей из приютов и центров помощи. Главный довод для комиссии - музыкальный слух и чувство ритма. "Родители приходят и еще раз просят: может, вы еще посмотрите ребенка, может, у него получится. На второй год приходят поступать. Мы стараемся, чтобы каждый ребенок выбрал профессией музыку после окончания нашей школы. До 70 процентов как раз и выбирают эту профессию", - отмечает Татьяна Канина, заместитель директора по музыкальной работе школы-интерната музыкантских воспитанников.

Но и в школьную пору ученики уже знают, что такое сцена. Выступают с концертами на городских мероприятиях и праздниках. Кстати, подобное учреждение есть только в Ростове-на-Дону. В школе надеются: их песня будет звучать долго.



comments powered by HyperComments