Всероссийский форум "Наставник" стартовал в областном центре

14:17, 20 февраля 2018 г.

Найти, научить и сохранить таланты. Это главная идея окружного форума "Наставник". Его открыли сегодня в Иркутске. Задача общероссийская. Решение в наставничестве, передаче лучших практик совершенно в разных сферах: от предпринимательства до науки.

8-летняя Аня - юный биолог. Уже сейчас она изучает школьную программу 7 класса. Вместе с педагогом дополнительного образования Ольгой Майковой сегодня готовят доклад к научной конференции. Тема - исследование обитателей прибрежной зоны озера Байкал. Аня сама в Листвянке собирала материал: гаммарусов, губок и другие организмы. Увлечение школьницы может в будущем стать профессией, уверена наставник. "Маленький возраст, и, как правило, сидеть на одном месте трудно, нужны разные формы обучения, и здесь как раз мы теорию в течение занятия сменяем практикой, смена деятельности нравится ребятам, и они даже не замечают, как проходят занятия", - говорит Ольга Майкова, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН, педагог дополнительного образования.

Каждый талант должен найти своего наставника - это главная идея первого Всероссийского форума. Он так и называется - "Наставник". Его проводят в рамках исполнения поручения главы государства. Лучшие практики от лучших педагогов. В Сибири есть кому и чему учить. Наша медицина и наука богаты на достижения. И главное в этом - преемственность. Развивать профессиональную среду без передачи опыта и мудрости невозможно, уверен полпред в Сибири Сергей Меняйло. "Я смотрю на нынешнюю молодежь и завидую: мне бы их годы и мой опыт, но, к сожалению, это несовместимо. Чем больше есть возможности передать этот опыт, тем больше шансов получить нужный эффект. Вообще любого специалиста нужно не только готовить, но и воспитывать", - сказал Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО.

Иркутская область вошла в семерку субъектов страны, где проходят окружные форумы по наставничеству. Более 500 участников из 10 субъектов Сибири. Секций для обучения шесть: на предприятиях, в социальной сфере, в бизнесе и в предпринимательстве, в образовании и в кружковом движении. "Естественное стремление учить и учиться у большинства людей присутствует, есть исключения, конечно, но нужно учитывать это желание и соблюдать преемственность", - отметил Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Интересные и полезные идеи по итогам форума важно не просто перенять, главное - применить на практике. Это задача общероссийская.



comments powered by HyperComments