Ледовая переправа соединила остров Ольхон с большой землей

19:07, 15 февраля 2018 г.

11 километров по льду Байкала. Самую красивую зимнюю переправу открыли сегодня в заливе Куркут. Это единственная официальная трасса до Ольхона. Нелегальных гораздо больше. С борта вертолета все нарушения зафиксировали инспекторы ГИМС. Вместе с ними ледовую обстановку оценила съемочная группа программы "Новости".

Он завораживает красотой и пугает своей непредсказуемостью. Байкальский лед. Им любуются люди по всему миру. Но только местные жители  знают, как здесь бывает опасно. Каждый год под лед проваливаются машины. Так происходит из-за того, что водители выбирают небезопасные пути - там могут быть трещины и промоины, незаметные с первого взгляда. Такие незаконные съезды на лед инспекторы ГИМС обнаружили в районе поселков Хужир и Харанцы. "Кроме того, обнаружили стоянку рыбаков в районе мыса Хобой и на другой стороне пролива. Также стоянку рыбаков в районе деревни Зама. Информацию о несанкционированных съездах мы передадим главе муниципального образования для решения вопроса об их перекрытии и проведении профилактической работы с рыбаками", - сообщил Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области.

Переезжать Байкал разрешено только в одном месте. На материке дорога начинается в Куркуте. На острове - в заливе Иркутская Губа. Это не самый короткий путь, зато самый безопасный. Минимальная толщина льда - 70 см. Кстати, с этого года ледовая переправа будет работать круглосуточно. А чтобы водители не забыли про ограничение скорости, по всей трассе установили дорожные знаки. Если соблюдать правила все безопасности, добраться до острова можно спокойно за десять минут. Съезжать с трассы категорически запрещено. "На Малом море и озере Байкал очень много опасных мест, которые ежегодно открываются раньше всего. Сейчас в это время там толщина льда составляет 5 см. Опасные места вешкуются, обтягиваются оградительной лентой. Но не все. Самые опасные места - это пролив Ольхонские ворота, мыс Улирба, мыс Улан-Хада", - сказал Михаил Грудинин, старший инспектор ГИМС по Иркутской области.

Поэтому официальную ледовую трассу не просто огораживают вешками, а по-настоящему строят. В этом году рабочие управились за 20 дней. Было непросто: из-за сильных морозов Байкал замерзал трудно, появилось много торосов. А еще на переправе два крупных нажима. Лед приходилось намораживать, чтобы машины проезжали спокойно. И на этом работа дорожной службы не окончена. Ежедневно дежурные будут проверять состояние переправы. "И сейчас еще будем продолжать намораживать, улучшать ровность покрытия ледовой переправы. Где-то может за счет намораживания усилим, увеличим толщину ледового покрова. Скорее всего, в районе этих нажимов мы ее подморозим еще больше, см 10-20 нарастим", - рассказал Владимир Попов, начальник Качугского отдела по инспекции автодорог ОГКУ "Дирекция автодорог Иркутской области".

А уже в начале марта грузоподъемность переправы поменяется. Сейчас это значение - 10 тонн. Но с приходом весны все меньше машин смогут безопасно проезжать по льду Байкала. Закроют переправу, скорее всего, в двадцатых числах марта.

 



comments powered by HyperComments