Графические работы тайваньских мастеров смогут увидеть иркутяне на выставке в галерее сибирского искусства

18:10, 14 февраля 2018 г.

Новый год по восточному календарю наступит 16 февраля. Желтая земляная собака сменит Красного петуха. В галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея завтра откроют экспозицию "Восточный календарь". Это первая в нашем городе выставка художников Тайваня. Зрителям представят 60 графических работ современных тайваньских мастеров.

Произведения выполнены в разных техниках: шелкография, офорт, литография и линогравюра. Все они посвящены 12 знакам зодиака по восточному календарю. Работы художников Тайваня отличаются яркостью, жизнерадостностью и обилием символов - своеобразных пожеланий на Новый год. "Каждая работа несет в себе глубокий смысл, наполнена большим количеством символов и работает как благопожелание для дома, в котором эта картина хранится. Например, рыба карп - это пожелание, чтобы в семье было много наследников. Пионы - это символ царственности", - говорит Анна Потапова, научный сотрудник Иркутского областного художественного музея.

Выставка "Восточный календарь" - итог ежегодных конкурсов, которые уже 30 лет проводит Национальный музей изящных искусств Тайваня перед Новым годом. Лучшие работы последних лет отправились в поездку по России. Тайваньскую графику уже увидели в Санкт-Петербурге и Новосибирске. А иркутяне смогут разгадывать глубокие восточные символы до 11 марта.



comments powered by HyperComments