Нефтепродукты сливают в воду Ангары в Иркутске. Росприроднадзор проводит проверку

17:51, 14 февраля 2018 г.

"Помогите, нефть попадает прямо в Ангару!" - с таким призывом в редакцию программы "Новости" обратился иркутянин. Для наглядности он прислал живописные фотографии. К месту экологического преступления отправилась съемочная группа.

Эта настоящая нефтяная канава с дороги незаметна. Но запах от содержимого распространяется за многие десятки метров. Бурая жидкость - смесь воды и нефтепродуктов. Каков истинный объем опасных отходов, оценить сложно, но увиденное производит неизгладимое впечатление.

Протяженность этой бурой нефтяной реки несколько десятков метров. Протекает она в каком-то технологическом канале, который отделен от основного русла Ангары небольшим земляным валом.

Виктор Чёрный живет в Жилкино, в доме, который расположен в нескольких метрах от берега. Говорит, ситуация год от года повторяется. Проблема возникла 5 лет назад, когда неизвестные начали вывозить отсюда гравий. И неизвестно, насколько законно добывали стройматериалы. "Здесь бон стоит. Она так-то летом за бон не выходит, откачивают. А вот вода поднялась - и все, вышло наружу все. Вот нарушили вот эту отсечку, а то мазут вот здесь был. А сейчас тут дно углубили, нарушили там и здесь эту отсечку, гравий брали", - рассказывает Виктор Чёрный.

Раньше мужчина черпал воду прямо из Ангары, но теперь пить эту жидкость не рискует. А уж о рыбалке и речи быть не может. "Вся земля здесь пропитана мазутом. Она с какого года эта нефтебаза-то стоит! Некоторые баки проржавели уже. Раньше рыбачили здесь. А сейчас рыбы нет", - сказал Виктор Чёрный.

Канал создан здесь явно с целью удержать нефтепродукты от попадания в воду. С обеих сторон он засыпан. Но этих мер явно недостаточно. Нефть просачивается сквозь землю.

Как пояснили в Росприроднадзоре, уже сегодня к месту разлива нефтепродуктов выедут специалисты и оценят масштабы бедствия. Об итогах проверки мы расскажем в наших следующих выпусках.



comments powered by HyperComments